付彪:新发展理念呼唤商业新型“绿丛林”法则_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:新发展理念呼唤商业新型“绿丛林”法则

2016中国绿公司年会上的发言完整版

  作者:付 彪

  4月22日至24日,2016中国绿公司年会《绿丛林:商业新秩序》于山东济南举办。有1200余名国内外商业领袖、各界精英云集济南,畅谈商业新秩序,探讨新生态环境下的“绿丛林”法则,对供给侧改革、互联网与共享经济、新产业投资热点、公司治理与持续发展、创业与创投等20余个热点话题展开了交流讨论。本届年会由中国企业家俱乐部主办,山东经济与信息化委员会和济南市人民政府联合主办。(相关报道:山东广播电视台2016中国绿公司年会融媒体报道

  秩序和规则决定着丛林的生态与发展。“丛林法则”原本用于描述自然界的竞争状态,其核心是弱肉强食,后来成为了殖民主义的理论依据,直至沿用到包括商界在内的各行各业处理人际关系的“潜规则”。在建设生态文明的今天,对大自然都不能简单地用“丛林法则”来对待了,那么人类自身则更不能再将“丛林法则”奉为“制胜法宝”了。现代文明社会应当走出丛林生态的阴影、摒弃弱肉强食的法则,坚持用公正与道义提升人的精神,用规则与法治遏制邪恶的泛滥。

  时代发展需要新的秩序规范。正是基于对“丛林法则”的认识,中国绿公司年会于2008年4月22日世界地球日应运而生,从此肩负起“弘扬新商业文明、打造良性商业生态”的时代使命。历经多年的坚守与耕耘,中国绿公司年会已经成为国内外商界巨擘、政界要员、学术名流风云际会的交流平台。目前,绿公司年会已经在全国7个城市巡回举办,每年来自全球的参会嘉宾超过1200人,逐步发展成为弘扬企业家精神,展示绿公司风采的年度商业盛会和思想饕餮盛宴。

1461417892233

  本届绿公司年会的主题是《绿丛林:商业新秩序》。笔者以为,这一主题是顺应十八届五中全会提出的“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大新发展理念而确定的。这是因为,五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,彰显了我国在经济新常态下开拓发展方式新革命、提升发展水平新境界的决心与信心。不言而喻,党和国家发展理念要求和呼唤商业领域构建新型健康的“绿丛林”法则,进而培育出一个政府和企业、企业和企业、企业和社会大众、企业与自然环境之间的新生态、新丛林。

  比如,以互联网+为代表的高技术创新使市场竞争“法则”发生重大变革,强弱角色可能在不经意间转换。据悉,今年年会一开场,来自施耐德电气、宝马、远东控股集团等企业的管理者就畅谈起“互联网+工业”的未来;作为商界顶级年度盛会,绿公司年会的一举一动都受到广泛关注,今年更是创新性的玩起了“人脸识别签到”,这预示着一个“看脸”的时代向我们走来!

  同时,在全面从严治党、全面依法治国时代语境下,构建新型的政商“亲”“清”关系必须打破原始的“丛林法则”而构建新型健康的“绿丛林”法则。正如新希望集团董事长刘永好在解读年会主题时说,政府官员要和民营企业家像亲戚、亲人一样,帮助解决问题,不能不作为;民营企业家和政府之间不能搞腐败,要清清白白。这正是“绿丛林”商业新秩序的另一层深意。

  可以说,当下越来越多的企业家已充分认识到,在新商业形态下,传统价值链以超乎想象的速度在瓦解,全新价值链也以超乎想象的速度在重构,惟有积极适应党和国家新发展理念,树立“与社会共赢、对环境有益”的企业使命和愿景,坚守经商原则和诚信底线,以创新的方式实现企业与社会价值的最大化,努力构建和遵守新型健康的“绿丛林”法则,方能立于不败之地。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司