首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:看待电商平台专利侵权应有“三方视觉”

  作者:堂吉伟德

  一起涉及天猫的专利侵权案入列去年中国法院十大知识产权案件——浙江天猫网络有限公司因被诉侵犯发明专利权,被法院认定为承担连带赔偿责任,赔偿原告损失5万元。该案中,威海嘉易烤生活家电有限公司(简称嘉易烤公司)是名称为“红外线加热烹调装置”发明专利的专利权人,于2014年11月5日获该专利授权。由于嘉易烤公司认为永康市金仕德工贸有限公司(简称金仕德公司) 在天猫网上销售的烧烤炉侵犯其上述专利权,浙江天猫网络有限公司(简称天猫公司)在其发送侵权投诉的情况下未采取有效措施,应共同承担侵权责任。(4月21日澎湃新闻)

  一起典型案例,一起涉网络交易的案件,确实有太多的看点。第三方平台的责任,通过司法判例得到了明确。不过,肩负“连带责任”的电商平台,究竟应当承担何种“打假功能”,却需要在法律裁决的同时,保持客观公正的“三方视觉”,否则就可能形成认识上的偏差,导致责任的异化和转嫁。

  电商平台,如同一个在线的大型市场,每个电商都是进驻这个市场的“门市”而已,市场开办者和场地提供者具有“守望者”的天职。从法律层面讲,对准入者的资质进行审查,对贩假的行为进行干预,都是其应当承担的基本职能。不过问题在于,如何发现商家的违法甚至犯罪行为,如何对其进行线索的厘清和处理,既是平台本身面临的问题,也是外界必须认真面对的关键环节,否则让平台承担所有责任,甚至让其集运动员和裁判员的角色于一体,显然不现实也根本无法实现。

  作为一种新的业态,网络交易存在制假贩假、商标仿冒的现象不足为奇,这与整个社会环境和市场现状,有着密不可分的关系。即便是成熟的市场,也只能说是控制和减少,而无法做到根除和杜绝。当然,不能因为有制假贩假的必然性,就认为平台没有相应的责任。而是在社会化分工的情况下,平台究竟应当扮演什么角色,承担何种功能,应当基于平台的定位来判断,而不能任由情绪化的附加,使之成为“万能的替代者”。

  确切的说,当一个店商在入驻之时,其无论是资质还是条件,都完全符合“诚实守信,合法经营”的原则,在信用评价中也没有任何瑕疵,初期经营也循规蹈矩并无任何欺诈行为,此时的平台自然是没有任何责任;那么,当其在后续的经营中,便出现了仿冒品牌,侵犯知识产权的行为,此时平台若是发现了而没有进行处理,那么平台则有纵容的事实。问题是,平台本身未能发现,不存在主观上的过错,让其承担连带责任岂不是有些矫枉过正?更何况,打假治劣是一个系统性工程,消费者、平台和专职机构之间,有着明确的分工,若是混为一谈,就可能造成角色的错位。非得让一个民兵,去干一个解放军的事,这样的要求就是一种苛责。

  一个平台,严格把控了准入门槛,在发现违法犯罪的线索之后,又在自身的能力范围内进行了处理,比如取消商家的产品链接,或者直接对店商进行取缔处罚,以避免侵权范围的进一步扩大,应当说其已尽到了自身的责任。同时在平时的监测与管控之中,把收集到的信息上报给行政执法部门,由其进行调查处理和作出行政处罚,这已是在打假分工之中,其所能尽到的极致。至于消费者,其在打假的体系之中,并非就是单纯的旁观者,在提出索赔之余,进行举报和投诉同样是其应尽的职责。

  然而,对于电商平台的责任,不能不说整个社会还缺乏全面的认识,多了一点“单方维度”而少了“三方视觉”。很多人认为,平台的“连带责任”具有无限性,一旦出现了店家侵权的行为,平台都有“优先赔付权”,自然也应承担“首问责任”。然而技术不是万能的,平台方也无法回答“你为什么不能发现不良行为”这个问题,更无法回答“你如何对其行为处理”,因为平台方只具有发现线索和有效干预的能力,而没有调查处理的执法权力。只有认识到了平台的责任,那么提出的责任要求,才不会过于偏颇,在舆论监督方面也不会造成方向偏差。让平台方真正当好“第三者”,开展网络打假才会更有抓力,也是对经典案例的深层次解读。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司