注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:谁捉《捉妖记》这只票房造假的“妖”

24亿电影票房造假ss

《捉妖记》24亿电影票房造假  漫画|王 铎

  2015年,《捉妖记》以24亿票房夺冠,有多少是刷出来的?有影院把《捉妖记》放在凌晨播放,票房数据显示,凌晨场不仅场场爆满,上座率还达到108%,什么意思?还有7、8个人在凌晨站着看完近两个小时的电影。(4月20日 央视新闻)

  票房造假并不是个新鲜话题,中国票房造假早就已成为公开秘密,上个月,《叶问3》就因造假而被处罚。全国电影市场专项治理办公室决定,对《叶问3》经查实的3200万元的虚假票房不予认可,不计入全国电影票房统计数据。该片总票房中含部分自购票房,发行方认可金额为5600万元。该片发行方被暂停新电影发行业务1个月。而早在去年就有媒体报道《捉妖记》涉嫌造假,但最终也没见相关方面出现进行调查与处理。此次央视站出来揭秘《捉妖记》造假,希望能让相关部门正式介入调查,并对可能存在的票房造假现象进行相应处罚。

  票房造假扰乱了市场正常秩序,是一种不正当竞争,严重影响了中国电影市场的正常发展,也是欺骗观众及极大地损害了观众权益,可谓有百弊无一利。在以往面对票房造假现象,少见相关方面进行认真查处,更不用说对此进行打击。如09年的《阿童木》票房注水事件,这部电影也同样惊动了电影局。但也只是时任光线影业总裁出面为票房造假事件公开道歉,电影局对此并没有实质性处罚。只有对《叶问3》才给予了一定处罚,而且“暂停新电影发行业务1个月”这样的处罚,也如同是罚酒三杯,显得不疼不痒,没有对造假者予以足够的惩戒,并让造假者能有所忌惮并收敛。

  对于票房造假等不正当竞争行为,应该零容忍,而不能任由其变成电影行业的潜规则。唯有以诚意对待观众,不弄虚作假,以质量取胜,以内容取胜,才是电影事业发展的王道。

  现在对于票房造假,还没有相关法律依据作支撑,这也是造成票房造假现象难追究的重要原因,这直接纵容了票房造假现象的猖獗。要对电影市场秩序进行长效化、常态化的治理,就需要建立健全相应惩处制度,也要完善法律法规,让票房造假等行为,不再是在打法律的擦边球,而是踩踏了法律红线。换种说法就是,对于像《捉妖记》这样票房造假的“妖怪”,就需要尽快拿出行之有效的“捕捉”办法,不能继续让票房造假这只“妖怪”,继续在电影市场兴风作浪,影响电影市场健康发展,当公众是好欺骗的傻子。(文|戴先任

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062