注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

安子州:用“正能量”和“主旋律”唱响网络合音

  作者:安子州

  习近平强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。(4月19日 人民网)

  目前,我国有7亿网民。随着移动互联网的快速发展,人们从最基本的吃穿住行到工作和学习,几乎都离不开网络的存在。可以说,中国人的网络意识和网络行为,与欧美发达国家相比已不落人后。但与此同时,依法制止网上黄赌毒泛滥,规范和打击网络水军,堵截恐怖势力借新媒体兴风作乱,不仅需要政府这只“看得见的手”奋发有为,也要靠网站主办者以及广大网民的共同参与、建设和努力。只有同心共智、同频共振、同力共举,才能建设出一个健康、有序、和谐的网络空间。

  坚持依法管网,构筑网络安全的铜墙铁壁。网络空间的公序良俗,需要依靠法律监管,这是各国的惯例。只有这样,才能维护国家安全、社会稳定和公民权益。 近年来,从集中治理网络涉黄、涉赌、涉暴网站,到整治微信、微博等新媒体中的信息失真、价值失范问题,再到出台“账号十条”“约谈十条”等规范互联网的政策法规,网信办、公安部等相关部门不断强化互联网治理和净化,网络空间失序失范的现象得到很大遏止。可见,只有形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局,才能健全坚持正确舆论导向的体制机制。

  坚持依法办网,打造清朗和谐的网上家园。在当前的情况下,互联网行业要认识到加强网络空间法治建设的重要性、必要性和紧迫性。首先,要做到“自身硬”。各级各类网站要首先成为普法守法的模范,其次要成为依法办网的践行者,为广大群众提供丰富的精神食粮。其次,要不碰“底线”。要真正做到依法办网,就要依据法律进行管理,不可以随意触犯规则。比如网络新闻必须真实,不能敲诈,不能造谣等,这些必须成为一种铁律。再次,要敢于“亮剑”。各级网站要敢于对歪风邪气“亮剑”,毫不手软地惩处违法乱纪行为,打击擦边球行为,维护互联网产业健康的成长秩序。

  坚持依法上网,凝聚崇德向善的网络力量。当今世界日益成为“地球村”,互联网的快速发展功不可没。网络虽然是虚拟空间,但使用网络的人并非虚拟。依法治国是我国的基本国策,依法办事理应成为所有网民的共同信条。一个网民要成为合格的“世界网民”,需要明确自己的权利和义务,知道什么可以做、什么不可以做,该如何保护自己的网络信息、如何尊重他人的合法权益。网络不是法外之地,不管是各大网站、网络名人还是普通网民,其行为必须有所约束,都有道德和法律的边界,每一个参与者都要担负道德和法律的责任,为健康有序的网络环境不断凝聚正能量。如果不遵守“七条底线”,在网络上“随地吐痰”“乱扔垃圾”“乱闯红灯”,当然会被人诟病,甚至被法律制裁。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”习总书记铿锵有力的话语为净化网络生态、筑牢网络安全“阀门”指明了方向,只要我们进一步掌握好互联网这个舆论主战场上的主动权,坚持依法办网、依法管网、依法上网,用法治撑起网络的蓝天,就能让互联网弥漫的雾霾渐散,清朗的天空展现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062