首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:减少外卖垃圾需要多重创新

网络外卖所用塑料袋可覆盖59个足球场

网络外卖所用塑料袋可覆盖59个足球场 漫画|王 铎

  如今,在线外卖市场越来越火爆,在庞大的订单量背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。记者调查发现,目前外卖垃圾基本处于无人回收的状态。根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,大约15天即可覆盖一个西湖。(4月19日 中国新闻网)

  正所谓“不算不知道、一算吓一跳”,外卖的迅猛发展,在给众多上班一族和家庭带来极大便利的同时,也带来了对环境污染的进一步加大,尤其是这些被丢弃的外卖垃圾,既没有人专门回收,所使用的材料大多又是难以自然降解的化工塑料制品,尽管每份外卖的包装合计仅有1元,但给环境带来的污染和治理成本恐怕要在售价的数倍以上,在传统餐厨垃圾尚未得到有效分类回收和利用的情况下,新增外卖垃圾的叠加无疑又给政府与社会出了一道更为复杂的命题。而且可想而知,随着外卖服务质量的提升和城市居民追求便利生活的需求扩大,外卖市场还有很大的发展空间,如果不引起重视提前做好因对措施,仅外卖使用丢弃的塑料袋,每天覆盖一个西湖的时间也不会太久。

  外卖市场的火爆,除了适应城市快节奏需求之外,从一个侧面也折射出城市“懒人”的越来越多和环保意识的有待提升,很多人选择外卖并非完全出于“时间紧张”,而是出于外卖的便利和相对的“经济实惠”,尤其是吃过外卖将一次性餐盒餐具用方便袋一扎随手丢进垃圾桶,既不用洗盘也不用刷碗,由此而产生被服务的“优越心理”,更使得很多上班族和单身贵族对其乐此不彼。显然,要改变这种选择外卖的饮食习惯不易,要提升人们的环保意识和减少对一次性餐具和塑料袋的使用,更非一早一夕可以实现。

  既不能减少人们对外卖的需求,更无法控制选择外卖食客的快速增加,按照一些人的思维,用另外收取一次性餐盒塑料袋等费用或提高外卖价格的“经济调控”,以此减少外卖垃圾的无度增加,显然也不现实,不仅有悖市场规律、卖企业难以全部做到,即便消费者也难以接受,而事实也证明,仅靠增加一两元的费用就能减少外卖垃圾的数量和提升人们环保意识,不免还是一厢情愿。很多超市在对方便袋进行收费的同时,蔬菜等零售商品区又免费提供更多的塑料袋供消费者随意使用,非但没有实质上减少塑料袋的使用,更没有像当初实行收费所预想的那样,会促使人们重新拎起“菜篮子”。

  显然,无论是减少“白色污染”还是有效降低甚至消除外卖垃圾,采用“经济杠杆”都不是有效的解决办法,这需要在环保观念提升和大力普及推动垃圾分类的同时,着力在取代塑料一次性使用制品和外卖配送包装和方式上进行多重创新创造,在不增加或略有成本增加的前提下,选择短时间内容易自然降解的包装材料,在保障卫生健康的前提下,扶持生产可替代一次性塑料餐盒餐具等用品的制品,并在法规制度的制约下普及使用,多方发力推动从源头、过程上来减少塑料一次性餐和餐具等用品的使用,这笔污染后果的治理显然更具务实性。另外,外卖企业在配送包装盒方式上也需要积极创新,尽最大努力来减少因此造成的垃圾,只要本着对生态环境负责任的态度,办法总比困难多,治理被污染的环境的固然是必须,能够减少甚至消除对环境的重新污染才是当务之急,否者,边污染边治理,旧的污染没有治理彻底,新的污染又叠加,什么时候是个头呢?(文|大 矛)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司