首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“中国空姐为什么要漂亮”的经济学解读

  作者:舒圣祥

  “我不明白为何民众把空姐看的如此神圣。”尽管贵州大学校长郑强在发表这段言论前,要求不公开,但还是被放到了网上,因为金句不断:“为什么天上倒水的就要比地上倒水的长得漂亮?”“美国航空公司的空姐几乎全是又丑又黑的大妈!”(4月18日 新华网)

  同样是端茶倒水的工作,为什么天上倒水的长得要漂亮?——搞高分子材料研究的郑强校长,想不明白这个道理,所以大发感慨。对此,力挺其敢讲真话的有,斥其不尊重空姐的也有。虽然郑校长要求“这段掐了别播”,但视频还是流到了网上,流出者出于怎样的意图,我们不得而知。其实,我倒觉得不应该过度阐释这样的个人言论,让大学校长们更自由地个性表达,而不是像个官员那样官话连篇,怎么着也是一件好事。

  “空姐为什么要漂亮”的话题,排除歧视与尊重的道德纠结,完全可以从经济学的视角来解读。郑校长表示不懂,只能说他不太懂经济学。一个简单的道理是,同样都是餐厅服务员,高档餐厅肯定比大众餐厅更年轻更漂亮。为什么?一方面是高档餐厅有这样的需求,将年轻漂亮的服务员当作高档次服务的一部分;另一方面也是因为他们有这样的能力,能够以较高的工资水平吸引到年轻漂亮的服务员。

  空姐之所以要漂亮,既是因为航空公司服务的客户相对较为高端,所以倾向于选择漂亮的;更是因为他们给出的薪资水平,能够在就业市场上吸引到漂亮的求职者。随着竞争的日趋激烈,如果航空公司给出的薪水不再那么吸引人,他们招到漂亮空姐的可能性就会大大降低;与此同时,随着乘坐飞机的乘客越来越平民化,航空公司对空姐的漂亮程度要求也会降低。头等舱一般比经济舱的空姐长得漂亮,也是一样的道理。

  二十年前,肯德基麦当劳里的服务员基本都是美女,现在很多都是大妈。这是行业竞争和人才竞争的双重结果——漂亮的美女们总是倾向于给得起高薪的行当,斤斤计较的老板们总是算计着需不需要以高薪聘用美女。之所以我们的空姐比美国的漂亮,一方面说明美国的美女们可能有比空姐更好的就业选择,另一方面也说明,在美国坐飞机已经极其普通,远比我们更加平民化。

  乘客越来越平民,空姐就会越来越平民;薪资越来越平民,空姐就会越来越平民。这一切,都是经济发展和市场竞争的产物,没有什么不可理解。当然,美国空姐之所以很多是大妈,可能还与他们强大的工会力量有关,如果美国航空公司拥有充分的解聘和雇佣员工的权力,他们的空姐漂亮程度应该比现在高很多。工会对于企业发展的掣肘,是人家的劣势而不是优势。所以,我们的空姐比美国漂亮,表示羡慕嫉妒恨的应该是他们,而不是我们。

  漂亮也是一种稀缺资源,会在竞争中处于相对优势,并在人才市场上获得相对较高的溢价,这是很正常的市场现象。所以,并不是什么“民众将空姐看得神圣”,而是因为包括郑校长在内的男人们,大家都喜欢美女,乐意给他们支付美丽溢价。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司