首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:鲜榨果汁非鲜榨还需要监管发力

《100%果汁》漫画-王铎

“100%果汁”  漫画|王铎

  近日,记者分别在街边饮料店、快餐店、超市等购买了5种果汁,其中3种系商家口中的鲜榨果汁,2种为超市销售的标称“100%果汁”的瓶装果汁,并将其作为样品送至北京智云达食品安全检测消费者体验中心进行检测。检测结果显示,5种果汁样品中,只有3种样品含有果汁(其中一种仅含少量),另外2种不含果汁。(4月17日《新京报》)

  综合检测结果和业内人士的坦承来判断,市场上绝大多数所谓鲜榨果汁,实际上均是由浓缩果汁、果酱、果汁伴侣、果汁粉之类的复合添加剂勾兑而成,鲜果只是其中一小部分,实际上大部分是糖、香精、色素、增稠剂等成分。而从经营效益角度更能看出,真正的鲜榨果汁成本企高,按照正常每杯10价格非但没有利润甚至可能亏本,而利用浓缩果汁勾兑成的一扎1000ML橙汁,成本不到2块钱。按正常30元一扎销售价格,利润超过成本的10几倍,堪称“暴利”。

  把本不是鲜榨果汁或鲜榨果汁只占果汁一小部分,公开以鲜榨果汁的名义和价格向消费者兜售,不仅是在误导消费者,因勾兑果汁糖分含量较高有损身体健康,尤其是某些不含丝毫鲜果,全是由浓缩果酱勾兑而成的所谓“鲜榨果汁”,更是一种赤裸裸的“挂羊头卖狗肉”,完全就是一种欺诈消费。无论依照《中华人民共和国消费者权益保护法》还是由国家工商管理局出台的《侵害消费者权益行为处罚办法》,其行为都应受到严厉处罚。

  但遗憾的是由于市场上鲜榨果汁品种众多,消费者缺少辨识能力,再加上经营者在制作的过程中,往往备有各种鲜果和鲜榨设备做“伪装”,极易以假乱真,让消费者根本无从辨别,大多在“花个骡子价买个撅嘴驴”的时候,还错认为是“物有所值”,这就给很多鲜榨果汁经营商用勾兑取代鲜榨牟取“暴利”制造了可乘之机。更值得注意的是,对于市场上这种普遍存在的鲜榨果汁非出自“鲜果”现象,政府监管部门也很少“过问“,至今为止,还没有见到有商家因此受到处罚的报道,现实中更鲜有提及。致使这种“伪鲜榨果汁”还处在监管上的“真空”。

  眼下即将进入鲜榨果汁销售高峰的夏令季节,能够在烈日炎炎的夏季,时常喝上一杯富有营养又清凉的鲜榨果汁,无疑是一件非常惬意的享受,然面对市场上鱼目混珠的各种“鲜榨果汁”,完全让消费者“慧眼识真”显然很不现实,还需要政府市场监管部门加大查处力度,特别是从一些相对规模较大和规范的超市及快餐店、咖啡店开始,从报道中检测的情况更能看出,这些场所经营的“鲜榨果汁”非但鲜榨的果汁成分接近于“零”,其价格更远远高于路边店,而且出于对这些经营场所的信任,受骗上当的消费者注定是多之又多。

  其实,非但是鲜榨果汁,夏令时节,各种降温饮品、快餐乃至雪糕,都是一年中销售的最旺季,也是最容易出现饮食卫生安全问题的商品和季节,提醒消费者注意鉴别防范必不可少,但依靠消费者加强“自我保护”来应对市场消费风险,显然不是解决问题之道,唯有依靠政府监管部门切实履行职责,严格按照法律规章对市场进行管理和规范,让消费者放心消费才是根本。(文|朱永华)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司