首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:全民国家安全教育也要“抓早”“抓小”

  作者:于海武

  在4月15日首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示。他强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。(4月15日《人民日报》)

  国家安全,一个神圣而又现实的话题。正如近期热播的一则公益广告里所讲,先有国,才有家,国不安,家难宁。“覆巢之下,焉有完卵”。没有坚固的国家安全作拱卫,经济社会健康发展就是一句空话,深化改革就可能半途而废,金山银山就是一种奢望,而人民群众的获得感、幸福感更无从谈起。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”

  而我们的国家安全正承受着国际国内复杂形势的考验。现在,互联网上仍然充斥着一些披着文明、民主、自由等外衣的段子,尤其是名目繁多的公众号、微博,名义上“涨知识”“开脑洞”,实际上是在变相诋毁中国和中国人民,对西方社会的吹捧存在明显的包装、粉饰、断章取义的痕迹。

  在或明或暗、别有用心的国际势力支持下,一个高中生的列车、美国的护照等等都被拿来说事,为了达到目的不惜移花接木甚至无中生有。对中国及中国人的素质,则危言耸听,极尽能事,指手划脚,恶意诋毁。最近接连发生在泰国的海滩裸晒、大盘抢虾等假新闻,就在竭力宣扬中国人的文明素质低下。坐看波诡云谲,冷静地分析这一连串事情,其实,这也算是一种侵略。尤其是对少不经事的青少年来说,在他们世界观、人生观、价值观形成的关键时刻,这些文化毒品的侵蚀不容小觑,“乱花渐欲迷人眼”,已经给我们的国家安全造成了威胁。

  当下,北方降水稀少,天干物燥,许多地方的机关干部周末时间都在山上防火。笔者也参与了几次。防火指挥部的通知上有一句话,字体加了粗,印象很深:发现火情要及时报告,并采取必要措施“打早,打小,打了”。我忽然想到,把这句话放在国家安全这项事业上,也很恰当。全民国家安全教育,也应该“抓早”、“抓小”。

  抓早,就是从娃娃抓起,从孩子们认识世界的时候抓起,教会他们用正确的世界观和方法论,辨识并抵制各种不良信息,不偏信盲从,不以讹传讹。抓小,就是要从小事、小的苗头抓起,不能纵容姑息。编造传播虚假信息已经入刑,对于那些涉及国家安全的不良信息,更要加大侦办力度,追根溯源,斩断黑手,形成良好的社会风气和社会秩序,更能为国家安全营造良好的思想基础和舆论氛围。

  习近平总书记说:“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量。”国家安全涉及至高无上的国家利益,全民皆兵甚为必要。党员增强党员意识,公民增强公民意识,无论何时何地都要牢记,维护国家安全是一条不可逾越的底线。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司