首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:谁养大了“偷食”学生营养餐的“硕鼠”?

曝贫困县校长夺学生口粮10万元 克扣营养午餐

曝贫困县校长夺学生口粮10万元 克扣营养午餐(漫画|王 铎)

  河南省周口市太康县是一个国家级贫困县。该县芝麻洼乡孔寨小学校长连续2年克扣全校100多名学生的营养膳食补助物资,累计克扣的物资金额达10万元。(4月15日 澎湃新闻)

  2012年国家开始实施农村义务教育学生营养餐改善计划,以提高农村学生的健康水平。按规定,学生每天可获得3元营养膳食补助,每周供应5天,补助资金严格用于为学生提供食品。国家之所以启动农村义务教育学生营养改善计划,目的在于为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,解决贫困地区学生吃饭经费不足,为我国少年儿童健康成长奠定基础。

  营养餐原本应安全、营养,以改善学生饮食状况、增强学生身体素质,促进学生健康成长为宗旨,坚持“公益性”、“非盈利性”的原则。但作为学校校长,本应承担着负责管理好学生营养餐计划的安排实施,保证营养餐计划的有效落实,可是却监守自盗,打起来营养餐的主意。学生的营养餐成了他眼中觊觎的“肥肉”,变成中饱私囊的敛财工具,令人堪忧。雁过拔毛,层层盘剥,如此营养餐,从孩子嘴里夺食,营养餐成了孩子们的“瘦身餐”,养肥的却是“硕鼠蛀虫”。

  再穷不能穷教育,再饿不能饿学生。教育事业是一个国家发展赖以生存的基础,是中华民族复兴的必经之路。而学生又是教育的主体,是国家未来的主人。但是,当学生不再是教育的中心,当本就应该强壮学生体魄的营养餐养肥的却是“苍蝇蛀虫”,无疑是社会不幸,教育之殇。面对现状,有关部门应尽快出台相关规定。政府及教育部门严格要求公开学生营养经费账目及配餐标准,接受社会监督,让营养餐制度透明起来,不给“蛀虫”、“硕鼠”等可乘之机;同时严厉惩处吃拿卡要的行为。加大问责力度,防止不正之风蔓延,让营养餐名符其实。

  全面改善农村中小学生膳食营养、增强少年儿童身体素质,要使学生营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程,有关责任方就必须具备强有力的担当意识和执行力度,斩断伸向“营养餐”的“黑手”,让学生营养餐真正营养孩子的健康与未来。(文|苏 荣)

1460595524539

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司