首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:增强国民安全危机感,共同构筑安全屏障

  作者:堂吉伟德

  4月12日,《教育部办公厅关于深入开展首个全民国家安全教育日活动的通知》发布,2016年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。教育部要求各级各类学校深入开展国家安全教育,并于“4·15”前后集中开展教育活动。(4月14日《科教新报》)

  2015年7月1日,十二届全国人大常委会表决通过的新的《国家安全法》规定:“每年4月15日为全民国家安全教育日。”2016年4月15日,是国家安全法公布实施以来首个全民国家安全教育日,国家安全教育以法律的形式确定下来,并成为必须履行的法律责任,为动员各方力量,全面组织实施,确保宣传教育成果,起到了载体支撑的作用。

  国家安全是国家生存和发展的前提条件。有国才有家,国不安则家不宁,这是历史的教训所得,也是现实的经验总结。积贫积弱的旧中国,在列强的欺凌下,国破而家亡,每个人居无定所,人权与人格无法获得保障,生命与健康也受到了威胁。无论是八国联军的侵略,还是日本帝国主义的烧杀抢掠,没有国家的安全,生于斯,长于斯的每个人,都不会有安全感,也无法获得和平环境下的幸福感。

  对比新旧中国可谓“两重天”,我们不得不感叹,有国家的强大,才有民族的强大,从而让我们每个人都能挺起胸膛,走出国门而毫不畏惧,并豪情满怀的表白:“我是一个中国人,在我身边有一个无比强大的国家”。弱国无外交。任人宰割的国家,也无法有独立人格与尊严的国民,更没有在别人面前毫无畏惧的底气。

  鲜活的现实,更足以说明“国不安则民不幸”的基本常识。无论是炮火纷飞的伊拉克,还是难民潮不难涌出的叙利亚,他们现在所思考和面对的,不再是如何让物质更盈,生活更幸福,权利更多元,而是如何不再忍受饥饿、炮火和流浪,如何找到一个可以居住的家园,从而免受被伤害和被杀戮的恐惧。

  居安而思危,唯有和平的年代里,保持强烈的危机意识;唯有在幸福的环境中,还有高度的忧患责任,那么才不会在思想上麻木而懈怠,对潜伏的安全危机而孰视无睹。甚至对国家安全战略说三道四,对国家的大政方针妄加指责,把自己置于国家安全的主体之外,认为国家安全只是国家之事,别人之事而与自己无关。要知道,国家安全的维护与实现,离不开每个人的共同努力,若是谁都不把国家的安全利益置于至高无上,用自己的付出扛着其向前,那么“谁来保卫祖国,谁来保卫家,谁来保卫她”?

  和平与发展是世界的主题,追求和平是全人类的共同理想,然世界仍不太平,在复杂多变的国际背景下,我们面临的安全形势越来越严峻。于内来看,恐怖势力的全球化和加快渗透,让安全压力不断攀升;于外来看,南海问题引发的国际争端,美国的重返亚太再平衡战略的实施,日本军国主义的抬头等,都对我国的安全形势带了巨大的挑战。在这种情况下,唯有正确认识到国家安全的重要性,面临的形势的复杂性以及提升自我能力的紧迫性,才能形成全民共识,凝心聚力调动全社会的力量以夯实安全基础,提高安全防范和保障的能力。

  再强大的军事配置,再精密的武器,都不如“人民的力量”更为强大,动员全民的共同参与,是取得胜利的不竭动力。堡垒总是从内部攻破的,唯有万众一心,才能形成新的长城,唯有同仇敌忾,才能让危及国家安全的破坏者知难而退。也唯有如此,才能增强国民的国家认同感,民族自豪感和安全危机感,团结一致共同构筑安全的屏障。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司