首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“黄花菜治抑郁”可得诺奖或搞笑诺奖

  作者:舒圣祥

  4月12日,国家卫计委召开月度例行发布会,介绍甘肃省中医特色医改以及健康促进模式改革。甘肃省卫计委主任刘维忠表示,舟曲泥石流时,许多人患了抑郁症。后来北京一个中医发了个方子,用黄花菜煮成水治抑郁症就没有问题。“我调了两吨黄花菜,用了12口大锅熬黄花菜,一人花了1.4元钱,所有抑郁症都没了”。此语引发热议,被指无科学根据。刘维忠随后微博转发名为《合欢花解忿黄花菜忘忧》的文章回应争议。(4月13日《新京报》)

  国家卫计委专门在月度例行发布会上介绍某个省份的医改成绩,此前并不多见。媒体将之解读为,这意味着国家卫计委对甘肃一些医改经验的认可。在甘肃医改过程中,刘维忠制定了一套全新的医改思路:用尽可能少的费用维护群众健康,走中医特色的甘肃医改之路。这句话前半部分肯定是对的,后半部分则要看怎么理解,无论什么医,关键要能治得好病。

  因推广食疗吃猪蹄可治尘肺病和真气运行法,刘维忠的名字向来与“猪蹄厅长”、“任督二脉”联系在一起。相比“甘肃省医务人员练真气,40余人打通任督二脉”之类的新闻,黄花菜治疗抑郁症,好像并不算悬乎。不过,还真让人想起了前些年在电视上大红大紫的“神医”张悟本,什么医学史上的疑难杂症,到他嘴里简直就不是个事儿,吃点什么豆子就全都解决了。

  相比之下,身为甘肃省卫计委主任,用“所有抑郁症都没了”来形容黄花菜煮水的治疗效果,显然是不够严谨的;用一篇小报文章来回应质疑,更像是那些被忽悠去参加各种免费义诊的大爷大妈们的水平。舟曲泥石流时,黄花菜煮水是不是真的治好了人们的抑郁症,是可以搞严谨的医学数据调查和对比分析的,完全可以摆出详细的大数据来科学地回应。

  但你不能说小报是这样讲的,所以结果必然是这样;就像你不能因为自己特别相信真气,就要求各医院积极组织医务人员培训学习,熟练掌握真气运行学的方法技术,并应用到临床实践中。这不是什么该不该信中医的问题,无关“中医黑”与“中医粉”,关键是要不要讲科学的方法论和实证的精神,可不可以将个人身份与公职身份错位。

  屠呦呦能从青蒿里提取出抗疟疾的良药造福人类,黄花菜里没准儿真能提取出治疗抑郁症的新药,也未可知。关键是,这要有一个科学的实证过程,要经得起现代医学的临床试验,要能用具体的数据来说话。医学是严肃的,不能谁官大谁说了算;黄花菜真的治好了抑郁症吗?我们需要知道更详细的数据。

  倘若黄花菜治疗抑郁能够被科学地证实,花1.4元钱就能“所有抑郁症都没了”,那实在是人类医学史上的伟大发现,有资格和屠呦呦一样获得诺贝尔医学奖。反过来,如果黄花菜治疗抑郁症只是张悟本式的全靠吹出来的“神药”,那大概就只能得同样一年颁发一次的搞笑诺贝尔奖了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司