堂吉伟德:男子扮人贩当街掳孩测试的风险不可忽视_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:男子扮人贩当街掳孩测试的风险不可忽视

  作者:堂吉伟德

  这部片子由一名叫“大鹏恶搞”的网民发布。在片中,他假扮人贩子,在人来人往的街头、公园、商场内及超市外面,将一名独自行走的男孩捂住口鼻强行掳走,尽管男孩哭叫挣扎,但摄像机下的数十名路人没有一人上前拦阻和询问,眼睁睁看着男孩被掳走。(《京华时报》4月13日)

  让亲弟弟扮演被掳的男童,自己假扮施恶的人贩子,在摄像机下数十路人经过,竟然无人上前干预,“冷漠的国人”便有了事实的佐证,如同以往的任何测试一样,结果自然令人难以满意,“道德下滑”的结论也再次被证实,并由此衍生出“责任分散效应”的专业说词。不管怎么样,似乎在此番“假戏测试”之后,国人更应产生道德沦陷,人心不古的焦虑与忧思,并对“如何拯救我们的道德”进行更深入的探讨。

  以道德测试作出道德性评价,既缺乏科学性也有失道义性。商业社会与网络时代下,道德议题往往会成为炒作的工具,被一些营销手段所利用。这些年来,以道德测试为名的宣传行为其实屡见不鲜,一些人以此为手段而提高自身的曝光率,或者营销自己的公众号,这些在之前都有所出现。即便是一些公益或者慈善机构,为了评价道德现状,以此为例教化公众,也往往多开展“虚拟测试”,结果多因手段的娱乐化或者虚似化,而往往让人感到缺乏严肃性,而置于其间者也有被消费的感觉。

  2014年3月1日,由河北省文明办等单位主办的“都市文明有礼·凤凰与善同行”大型社会公益活动走上街头,以一个刻意的“摔倒”,隐蔽抓拍石家庄市民面对此突发情况的反应。每次抓拍到第一个帮助别人的人,主办方就会现场送出一辆汽车大礼。这样的例子还有很多,测试也处于方兴未艾之势,只是其目的正当性和手段的合理性,却引发了外界的担忧。其实,道德测试与道德消费只是一步之遥,若是不能正视其潜藏的风险性,那么就可能在放纵之余,造成道德性的伤害。

  很多人之所以对这种测试生心反感,就在于其意识到,专业或者非专业的测试者,往往把自己置于道德捍卫者,或者评判者的角色,而没有顾忌到自身行业的道德性,以及在体现道德方面所扮演的角色。道德评价和评判的结果,往往受多重因素的影响,比如场合的区分,对象的不同和环境的影响等。而众多的事实说明,植根于民间和底层的道德,是一种习惯性的表现和人文化的延续,每天发生的“退休老人救人而溺水”的个例,以及大量的“无人超市”都说明,道德从来都是一种品质而存在,只是其没有被有效的保护与利用,也没有获得更多的肯定与弘扬。

  以“程序设计有瑕疵”的模仿式测试,来检验现实并得出“社会冷漠”的结论,如此以偏概全难免伤及公众情感,加之“假做真时真亦假”,测试太多难免让人产生麻痹,同时为了配合而生“友情表演”,热闹的场面又何尝不是一种假象?更何况,爱心与道德的实施也离不开专业的能力,“扶不扶”的道德议题也离不开专业的考量。道德从来都不是“无源之水”,何以会出现“社会冷漠和公众麻木”的状况,道德的保护机制不灵,爱心的激励措施失范,才是最值得面对和解决的现实课题。

  所以,不要拿测试的结果来轻易下结论,其很容易伤及无辜者的情感,并降低他们内心的信心与价值认同。相比于对测试的赞同,“讨厌这种道德测试了”和“怀疑视频的真实性”的观感才令人忧虑,如果没有了真实性的认可,没有了基本的事实信任,天天高喊“狼来了”,等到狼真的来了结果却无人出手。若是出现了这种场面,才是谁也无以接受的道德灾难。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司