堂吉伟德:中国肥胖人口列世界首位,干预机制应跟上_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:中国肥胖人口列世界首位,干预机制应跟上

中国肥胖人口列世界首位

全球胖子数量超过了瘦子 中国肥胖人口排第一

  作者:堂吉伟德

  近日,知名医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数(BMI)进行趋势调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子,而中国的肥胖人口超过美国列首位。 (4月4日《扬子晚报》)

  从医生上讲,肥胖是一种慢性病,体重超标不但会让个人体质下降,还会引发一系列的综合症,比如高血压病、糖尿病、血脂紊乱、冠心病、恶性肿瘤等。一系列研究表明,肥胖本身并不致命,但肥胖会真正减少人的寿命。而肥胖作为一种世界性问题,目前中国已进入了“未富先胖”的地步,并因为人口基数的过于庞大,而超过美国而位列世界首位。

  虽然从相对比例看,国内的肥胖人数占比还相对较低,然不断增长的态势,若不能得到遏制,那么肥胖将会成为极为严重的社会问题,并由此造成社会成本的增加,比如减肥所带来的损失,以及肥胖所引发的系列综合症,会给原本就稀缺的医疗资源形成新的挤占。从提高社会治理的效率、降低公共支出的成本、更好的惠及公共利益的目的出发,在肥胖人数不断扩容的形势下,建立并完善肥胖干预机制,已然箭在弦上不得不发。

  一边是肥胖人数井喷式增长,一边是干预制度还相当滞后,强大的反差令人无比焦虑。在国外,肥胖干预机制已实施多年,并取得了极为成功的经验,比如2015年,美国内分泌学会(TES)发布第一部“肥胖药物治疗临床指南”,针对如何处方减肥药物提出了推荐意见。而在更早的2013年,美国肥胖学会(TOS)、美国心脏协会(AHA)和美国心脏病学会(ACC)已联合发布了《2013成人超重与肥胖管理指南》,其中包含通过生活方式、饮食、运动及手术等措施干预肥胖。不难看出,在肥胖的干预机制上,其已描绘了一幅十分完善的蓝图。

  更重要的是,以美国为代表的很多国家,干预措施往往能做到“从娃娃抓起”,主要应用政策干预(身体活动政策、健康饮食政策)和环境干预(社区、家庭、学校)两种措施对青少年肥胖进行干预,这种生态方法取得了极为稳定的效果。2014年,一项最新研究显示,美国儿童和青少年的腰围可能已停止增长。从2003年至2012年,根据腰围尺寸归为肥胖的2-18岁儿童比例一直稳定维持在近18%。

  不少发达国家往往能做到,不仅关注于肥胖人群的数量增加,更致力于其为什么肥胖的原因分析,然而对症下药实行精准化干预,才能取得突破性的成绩。肥胖干预机制是一个系统性工程,不仅包括药物治疗,还包括生活方式、饮食、运动和手术等干预措施。就以儿童肥胖干预为例,除了要建立家庭、学校和社会的联动机制外,还要明确各方的法律责任,同时在儿童的膳食方面,儿童食品供应当的责任也会得到明确,针对儿童的营养型快餐食品具有极高的认同感。

  当然,这些成绩的取得,与全社会一致性的认识离不开,只有当每个人都清楚的认识到,肥胖的危害性,以及减肥的重要作用,那么各项机制的实施才会有深厚的社会基础,并达到事半功倍的效果,反之亦然。然而,国内目前最大的危机恰在于,认识的不足使得干预机制总是“行之路上”,相反,长期的贫困生活,使得很多人往往“以胖为荣”,若不能改变并彻底扭转认知,那么一切干预措施都会成为无源之水。故而,以“转观念”为核心的思想干预,已成当前最重要的突破口。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司