付 彪:清明祭祀“新三样”蕴含社会发展“新理念”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付 彪:清明祭祀“新三样”蕴含社会发展“新理念”

  作者:付 彪

  为倡导文明祭祀,今年清明期间,乌鲁木齐市殡葬服务中心推出“祭祀新三样”:鲜花、卡片、黄丝带。“1000响的鞭炮可以换5支菊花,2000响的鞭炮可以换7支鲜花;3刀黄纸可换1支鲜花,5刀可以换两支。”在东山生态园入口处的兑换点,工作人员正忙着给几位市民换鲜花,换取鲜花的群众可以免费领取一张追思卡片和一根黄丝带。(4月3日《人民日报》)

  古人云,万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。时至今日,清明更是蕴含着绿色、低碳、环保的理念。清明祭祀不仅是一种风俗,也是一种精神传承。清明怎样过才“清明”?老话题引发人们的新思考,一个共识不容忽视:清明应当“清明”过,移风易俗正当时。

  笔者注意到,今年全国各地都积极倡导文明祭扫、绿色祭扫、低碳祭扫,不少地方不仅推出祭祀“新三样”(鲜花、卡片、黄丝带),还大力抵制“旧三俗”(烧纸、焚香、磕头)。除此之外,许多政府部门、各大网站、殡葬服务单位等,也纷纷发出“致广大市民朋友的倡议书”,广泛开展“网上寄哀思”“时空信箱”“思念墙”等文明祭奠活动,助推社会风气走向“清明”。

  这种倡议很及时、很必要。无需讳言,现实中仍有些人存在愚昧落后的思想,乱象频现的祭品市场就可见一斑:“香车”“别墅”已不新鲜,取而代之的则是“二奶”“小三”等奇葩祭品,衣食住行吃喝玩乐“一条龙”,要啥有啥!如此祭扫,不仅亵渎了先人,也败坏了风气。

  祭扫不是封建迷信,而是一种缅怀,是对先人好思想、好家风的传承。从这个意义上说,当我们站在先人墓前,献一束鲜花,捧一抔新土,不单是为了履行一种仪式,更是为了唤回我们不该忘却的记忆,增添砥砺前行的力量。一个鞠躬、几许默哀,栽一棵树、写一首诗,何尝不是对先人的缅怀?“鲜花换火纸”“丝带寄哀思”,又何尝不是绿色、低碳、环保的新风尚?

  文史学者指出,清明除了让活着的人向逝者遥寄来自尘世的哀思和温暖之外,还负载着尘世间最高贵的价值追求,如天地清明、政治清明、人心清明等等。“慎终追远,民德归厚。”追思过往,展望未来,同先人对话,丈量尘间纷扰,还有什么比得上那树底清风、明月万里?顺应时代,移风易俗,让环境更“清”,让心灵更“明”,无不是对先人最好的敬仰和祭奠!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司