殷建光:向遗体器官捐献者致敬当成为清明节时尚_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:向遗体器官捐献者致敬当成为清明节时尚

  作者:殷建光

  有这样一群人,他们离开了这个世界,但却以另一种形式,延续着生命的价值。他们有一个共同的名字——遗体器官捐献者。昨天,以“缅怀逝者·传递爱心”为主题的“重庆市2016年遗体器官捐献缅怀纪念活动”在位于江南殡仪馆的市遗体捐赠纪念园隆重举行。来自全市社会各界的5000多位爱心人士,献上对逝者的奠念和哀思。在现场,志愿者们还将手中的千纸鹤抛向空中,向捐献者致敬。(4月3日《重庆商报》)

  清明节,我们为自己的先人扫墓,对他们表示思念;我们为烈士扫墓,对他们表示敬仰,这已经成为我们的文明共识。今天,我们还要为那些遗体捐献者扫墓,表达对他们的尊重。

  他们用自己的身体实现了生命的升华,他们用自己的身体器官精彩了他人的生命,他们是爱心奉献者,他们是生命滋养者,清明节,我们应该向他们致敬,向遗体器官捐献者致敬当成当代清明节时尚

  在捐献者纪念园内,有普通工人、归国华侨,也有在校大学生……他们身份不同,他们地位不同,他们年龄不同,但是,他们有一点相同,就是推动着医学教研科研事业发展,他们让其他重病患者获得了新生,他们是人类生命历史上最可爱的人,他们应该也必须受到我们的尊重,向他们致敬是我们必须的责任与担当。

  “虽然我不知道你叫什么名字,长什么样子,但你离开前把最珍贵的生命礼物送给了我,你成为了我的眼,谢谢你,我会倍加珍惜自己的生命。”这是一位接受眼角膜移植发自内心的声音,也是所有接受器官移植的人的声音。他们走了,但是流下了生命的光彩。他们用生命抒写大爱,他们用爱心打造人类生命的奇迹。

  庄严肃穆,纸鹤纷飞,博爱山城。人们手捧鲜花,人们深情肃穆,这是清明文化的美丽场景,这是清明文化创新的精彩图画。在这里,爱心荡漾;在这里,感恩澎湃;在这里,生命情怀昂扬。

  清明文化应该与时俱进,祭奠先人,祭奠先烈,祭奠遗体器官捐献者,向遗体器官捐献者致敬当成清明节时尚。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司