注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:如何看待网上约车司机的“犯罪前科”?

  作者:舒圣祥

  经初步排查,深圳市网约车驾驶员中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。(3月30日《新快报》)

  若是放在一般行业,监管部门曝光业内乱象,舆论大概率会跟着痛骂奸商;但是好奇怪,网约车平台被约谈,出现更多的反而是为其“鸣冤”的声音。仅此一点,不难发现市场对网约车的巨大需求,以及对传统出租的各种不满。网约车有没有乱象?当然有。监管部门指出的五个问题,也许都是事实;只不过,在更多人的理解里,这是新鲜事物发展中的问题。

  更重要的是,问题应该是用来被解决的,而不能是用来被打压的——监管部门约谈的倾向性,让人隐约感受到了这种可能。比如网约车存在交通违法多、交通事故多的问题。监管部门只列举了网约车的数据,却没有同时提供其他车辆的数据,让人无从比较。事实上,网约车出现交通违法、交通事故并没有任何特殊性,并不是网约车特有。网约车存在交通违法、交通事故,完全无法证明“网约车不好”,相反,依法依规处理违法行为即可。

  监管部门特别指出,深圳网约车驾驶员招录“普遍存在把关不严的问题”。联系到最近被媒体猛批的“饿了么”,把关不严的问题肯定是个问题。但是,作为市场竞争行为,网约车平台有意放水的可能性并不大,他们砸那么多钱又是广告又是补贴,然后自己砸自己的招牌,这种蠢事大概不会有人做。所以,网约车平台必然也有自己的把关标准。如果确有使用已注销驾驶证注册网约车驾驶员的情况,监管部门善意指出,网约车平台必定感激不尽。

  问题是,还需要考虑另一种情况,也就是:不是网约车平台不想严格把关,而是没法像公安部门那样事前排查,因为相关公共信息是不对外共享的,公安部门能够事后排查到的问题,网约车平台当时却没办法把关。一个问题是,如果驾驶员存在吸毒、精神病、违法乱纪等问题,为什么他们还拿得到驾驶证?如果监管部门都给他们发了驾驶证,有吸毒前科、犯罪前科的人做网约车驾驶员,又为何会被认为是一个问题呢?

  不歧视有吸毒前科、犯罪前科的人,让他们也可以通过劳动自食其力,这是文明社会的共识;如果一个人只要有了某种“前科”,就被认为不可改变,就应该终身被歧视,那么“前科”就是洗不掉的“红字”,不自暴自弃还能干嘛?一个人过去做过什么,并不等于将来他必然还会做什么;倘若简单以“前科”定人,所有罪犯岂不是一律当判无期徒刑?不让有前科的人背上历史的“原罪”,可以通过自己的服务获得报酬赢得赞赏,网约车行业让有前科者“混入”,应该是有功的而不是有过的。

  网约车行业不可能是完美的,肯定会有各种各样的问题;关键是,我们该如何看待——是信任市场的纠错机制和完善机制,还是伸出“看得见的手”去试图一劳永逸地纠偏?某种意义上,网约车行业堪称供给侧改革的范例,信任市场的聪明才是理性的选择。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062