首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:“把第一次回复读三遍”凸显的不仅是傲慢

请把回复读三遍

“把第一次回复读三遍”  漫画|石向阳

  “请把我局第一次回复内容读三遍,若还不理解,最好屈尊到户籍窗口咨询为宜。”3月28日,福建宁德市12345政务服务平台出现这样一条居民诉求回复。网友评价此回复“很傲慢”。(3月29日 人民网)

  向12345政府服务平台咨询问题,本来期望问题得到圆满解决,却被一条“神回复”浇灭了满心希望,陈先生的遭遇引起广大网友热议。“把第一次回复读三遍”的“神回复”引起了大部分网友的反感,认为这是其傲慢无礼的表现。的确,就笔者看来,整个回复带着自以为是的“冷幽默”,实则不耐烦之情溢于言表。回复中“屈尊”一词本是敬辞,但是群众的“屈尊”咨询却没有得到“屈尊”之后的待遇,“读三遍”和“屈尊”的矛盾让整个回复带上了满满的讽刺感。

  群众咨询问题,本就是对政府相关部门的信任和支持,但是却遭“神回复”迎面一击,必定会满腹怨言,那网络问政倾听民意、解决问题的初衷又在哪里呢?“读三遍”的“神回复”凸显的不仅是工作人员的傲慢,更多的是一些政府部门对网络问政新形式的轻视和鄙弃,对公众知情权的漠视和戏谑。

  随着网络问政的普及,通过网络向相关部门提出诉求的形式因为其方便快捷的特点逐渐被公众接受和运用,越来越多的群众选择通过网络表达自己的合理诉求,希望问题能够得到及时的解决,可以说,网络问政承载着越来越沉的民心。但是,一些政府部门仍然抱持着陈旧的发展观念,认为做好政府工作,就只需要在经济发展上真抓实干,建立政府网站、在网络上回应群众诉求都是“虚头巴脑”的工作,没有立竿见影的实际效果。于是,“僵尸”网站层出不穷,即使内容有更新,诉求有回应,也是充斥着各种官话套话,敷衍应付,惜字如金,各种“神回复”横空出世,对解决群众问题没有一点实际意义,让公众既无奈又无语。如此网络问政,既浪费了政府资源,又伤了民心,破坏了党和政府的形象,可谓是有百害而无一利。

  如何规范网络问政,让民心在网络诉求的及时回应中渐渐回暖?首先要求政府部门转变思想观念,深刻认识到网络在当今政府工作中所发挥的越来越重要的作用,重视政府网站的建设和更新,提高为民服务的水平,通过和群众积极的网络互动,更及时更广泛地吸收群众意愿,并以此作为政府工作进一步推进和改进的重要依据和努力方向。还要加强网络问政的监督工作,督促相关工作人员进一步树立为民意识,端正为民态度,一方面要提升干部的队伍素质,使他们跟上信息化的脚步,另一方面要加大问责力度,对炮制“神回复”、对群众冷漠以对的相关责任人严厉处分,刹住各种不正之风。如此,才能让政府网站摆脱“僵尸”状态,杜绝“神回复”的出现,真正成为良好的为民服务平台。(文|赵付芹)


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司