首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:发“讨如厕不冲檄”也是一种文明倡导

高子倩张贴在厕所里的手抄版《讨如厕不冲檄》部分内容。

高子倩张贴在厕所里的手抄版《讨如厕不冲檄》部分内容

  作者:堂吉伟德

  近日,因为一篇长达790字、贴在女厕所里的《讨如厕不冲檄》,让郑州某大学大二女生高子倩突然成为“网红”。“稷下众生,玉手纤纤,轻按一钮,并不损其玉质冰洁,而使环境优美,居者欢欣……”,明明是在劝人在如厕后自觉冲厕所,却也写得文采斐然。此文经微博、媒体传播后,获得不少网友的肯定和支持,对高子倩的才思以及另辟蹊径劝阻不文明行为的方式点赞。(3月22日《大河报》)

  洋洋洒洒数百字,一篇《讨如厕不冲檄》,确实让人有直抒胸臆的快感。效仿骆宾王所写《讨武曌檄》,文采斐然、理直气壮、慷慨果断,使得声讨不文明行为,如同征伐“敌人”一样,让当事人有了一种神圣的使命感。作为一种独特的意见表达和文明规劝方式,如此“激扬文字,指点恶习”做法,也值得外界叫好与称道,并对如厕不冲的不文明行为,有了更加深刻而清醒的认识。

  国人有很多不文明的行为,其中如厕不冲可谓劣习之一。在国内养成的习惯,若延袭到国外就会有失国格,影响整个国家的形象。据《泰晤士报》日前称,中国游客在日本举止不雅,引起日本人不满。最让日本人受不了的是中国游客在使用厕所时弄得很脏。一些中国游客在方便之后不冲洗厕所,还把厕纸丢在地上,更有甚者蹲在座便上,把厕所弄坏。

  如厕后不冲“看似事小,实而兹事体大”,如厕后的排泄物若未能得到及时的处理,不但会污染环境,还会影响使用,比如便厕会变得很臭,也可能会因此而堵住马桶,一些公共场所的马桶或者便池损坏率极高,就跟如厕后没有冲洗,有着密切的关联。同时,从降低保养和维护的成本出发,也应便后及时冲洗。然而,如此一个举手之劳的行为,很多人却并不愿意实施,纷纷效仿之下,厕所的卫生状况则越来越差,后来人“嫌脏”就更不愿意冲洗,于是就陷入了恶性循环之中。

  “来也冲冲,去也冲冲”成为很多厕所温情的提示语,也是对文明行为的一种倡导。不过,顽疾太深则会习以为常,如厕不冲如同瘟疫一样到处蔓延,以至于在大学校园内也相当盛行,使得大学女生不得不“出于愤怒的讨伐”。而一些地方的管理者,久为不冲造成的恶臭与麻烦所侵扰,往往采取了“以不文明对不文明”,或者恶语咒之,或者是当场骂之,或者是当众斥之,不过都未能达到预期效果。而“讨如厕不冲檄”的最大看点在于,其依然采取的是文明规劝的方式,不过却脱离了传统说教的呆板,以个性化和张扬化的方式,进行了一种文明的倡导,并用更为优雅而理性的举动,让其能量得到最大化的释放。

  文明是一种素养,实现文明也需要讲求一定的技巧。发“讨如厕不冲檄”也是一种文明倡导,是行为当事人在对深受不文明之害,而对文明行为有着清醒的认识基础上,通过方式创新以获得公共影响。从结果上看,文采斐然的文字和特独创新的方式,确实收到了预料之外的效果,网络的扩散和传播的扩大,也让其倡议获得了更大的认同。如果我们每个人,都有这样的认识高度和行为自觉,都加入到这场文明倡导的行动中来,那么就必然具有更大的获得感,文明的种子也会收获丰硕的果实。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司