首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:别让“出口成脏”的官员稳坐钓鱼台

  作者:郑端端

  “‘辱骂他人也是严重违纪’。此次吴达君算栽了大跟头啦!真没想到他会被开除党籍、撤销职务。”近日,该市文化艺术中心原主任吴达君因对应聘者“爆粗口”被严肃处理。(3月20日 中国纪检监察报)

  从报道得知,因泉州市文化艺术中心招聘工作人员,主任吴达君在面试未开始时,多次拨打应聘者电话无人接听后,以莫须有“觉得吕某声音与之前涉嫌盗窃财物的财务人员相似”的“罪名”,无理取闹向应聘者吕某发送10条侮辱信息。更让人气愤的是,吕某利用微博维权,吴达君却仍然不善罢甘休,不知悔改,颐指气使,不依不饶,用“你上传微博,你现在及未来的工作单位都会知道你是‘无诚信’的骗子”恶语相加,恐吓吕某。

  其实,官员辱骂老百姓,与群众“翻脸”“不要脸”早已不是第一起。比如,河北兴隆县孤山子镇党委书记梁文勇辱骂百姓,称“老百姓手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂娘,老百姓就是这副德行,不能给脸,给脸不要脸”;国网吉林省电力有限公司四平市城郊分公司副经理孙建国说,“老百姓就是他妈的给脸不要脸的玩意”。显然,辱骂的是群众,丢失的是民心,不仅折射理念错位,更是存在情绪上的“敌视”。

  平心而论,官员也是人,也有七情六欲,更有不顺心的时候,情急之下,难免会说错话、说重话。若官员“脏话骂人”纯属口误和无心之举,只要及时澄清,或许无需苛责。毕竟,金无足赤,人无完人。知错能改善莫大焉。但是,众所周知,官员本身是公权力的代表,其言论有公共属性,并非仅仅“代表个人看法”,如果要表达思想,最起码也应该恪守公共理性,保持权力谦逊,更不能信口开河,罔顾民众感受。可见,作为文化艺术中心主任,对群众的“德行”指指点点、骂骂咧咧,素质之低、价值观之悖谬,令人惊愕,早该被免职!

  汉·扬雄《法言·问神》:“故言,心声也;书,心画也。”很多时候,官员“辱骂群众”也是其心迹的表露。少数官员一旦手握权力,就会忘乎所以,判若两人,总以为民众的权利来于自身赐予,而忘记了手中权力恰恰来自于民众。一些官员内心觉得群众是“被治者”,要么喝三吆四,让其服服帖帖,以示威严;要么所到之处前呼后拥,隆重接待,发号施令,遵照执行,不可一世;要么在父老乡亲面前,冷漠无情,不容许民众有丝毫的“悖逆”和质疑,显示官民区别。殊不知,权力是组织和人民给予的,权威来自于授权,无权即无威,无威则不能服众,这是权力使然。

  官员出口成“脏”,民心渐行渐远。笔者认为,官员出口成“脏”是公权失范,这背后折射了官员群众意识的淡漠,是官僚主义作风作祟,根源还在于“官念”的扭曲。因此,坚决不能让“出口成脏”的官员稳坐钓鱼台,要净化权力生态,施行重典治吏。对于“出口成脏”的官员不能止于停职,要一查到底,严肃追究,进行制度化问责,让官员形成真正震慑。

  人民群众是国家的主人,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。傲慢与偏见的话语一再出现,层出不穷,体现的仍然是一种陈旧的治民思维。官员心中不以民为念、看不到自己的百姓本色,最终只会吞下“官念”膨胀的苦果。党员领导干部要吸取教训,深刻反思,端正对人民群众的根本立场和态度,切实转变作风,密切党群、干群关系,强化以民为本的群众观念和为民服务的宗旨意识,树立正确的权力观,放下“架子”亲民爱民,尽心尽力为群众办实事、办好事,做出好“样子”率先垂范。

  可喜的是,根据新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,吴达君无故侮辱他人被定性为“严重违反社会主义道德且情节严重”,被组织、单位予以开除党籍和撤职处分,这为党员干部敲响了警钟,让其真真切切感受到全面从严治党的力度。党员干部要时刻高标准严格要求自己,把纪律和规矩挺在前面,内化于心,外化于行,莫拿手中的权力耍威风。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司