注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:谨防1元硬币飞入寻常百姓家的存钱罐

山东五城市先行试点“1元硬币化”(漫画|石向阳)

山东五城市先行试点“1元硬币化”(漫画|石向阳)

  今后在市场上,1元纸币会越来越少,而1元硬币将越来越多。中国人民银行济南分行近日发布通知:继1角、5角券硬币化之后,2016年山东省将在部分地市启动实施“1元券硬币化工程”,即自2016年1月1日起,率先在山东省内青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市进行试点,停止向商业银行投放1元券纸币,转由硬币替代,并根据市场需求情况,选取烟台、泰安、威海、菏泽四市作为1元券硬币化备选城市。2016年起,试点城市流通1元纸币在经过消化后会转为残损币进行销毁,并逐步退出流通市场。(3月15日《北京青年报》)

  据央行透露,1元硬币化并不是仅在山东省实施,而是全国性的统一安排,将逐步在各地推广。换言之,1元硬币化是伴随经济发展而相应作出的货币使用应变,也是与小面额货币硬币化的国际货币流通体制接轨,可以说是大势所趋。而且,这个改变有多重好处:流通寿命远远高于纸钞,流通成本低;便于自动投币,方便群众生活;有利于净化现金流通环境,减少病菌传播;有利于节约自然资源……

  同时,“每一枚硬币都有两面”,我们更该看到1元硬币化还面临着诸多问题,如南橘北枳问题。南方潮湿,便于硬币使用;造币厂在长江三角洲,便于发放和宣传……权威部门的数据也佐证了这点,北京地区的市民的确不太爱用硬币;两年前,郑州整个公交系统投币人次中,十人次中仅一个使用硬币;多年前,央行济南分行曾在1年内投放34车皮1元硬币,但山东依然出现“硬币荒”,等等,这也反映出北方或者不止北方存在着硬币“存钱罐化”的问题,人们没有随身携带、使用硬币的习惯。

  既然1元硬币化成为国家的一个政策,并且开始试点,成为必然大势。所以争议无益,与其做口舌之争,不如做好1元硬币化绸缪,做好1元硬币化宣传,涵养人们的硬币使用习惯。首先,要让人们认识到“一分钱也是钱”的小面额硬币价值和使用它们的社会价值。作为北方人,笔者发现,现实中,不只是1元硬币,就是其他的五角、一角等硬币在生活中使用也不频繁,就连街上的小商小贩都会说,“不到一块钱不要了”,即便是1元硬币,人们在街上捡到,人们也不会有“我在马路边捡到一分钱”的高兴劲,重拾“一分钱也是爱”,很重要。退一步讲,即便人们有“一块钱还算钱吗”的想法,但人们都将硬币投入存钱罐,势必不利于货币和商品流通,不利于经济发展,再铸造硬币反而增加成本。所以,需谨防1元硬币飞入寻常百姓家的存钱罐。

  其次,要涵养人们的硬币使用习惯,更要“砸掉人们的存钱罐”。我们尤其是北方人,素有将硬币投进存钱罐的习惯。据央行营业管理部有关人士介绍,2011年一项问卷调查显示,北京地区44.3%的公众家中积存硬币100枚以上,22%的公众家中积存硬币300枚以上。存钱的习惯有利于涵养孩子的理财意识,但无数“沉睡的硬币”会造成市面上的“硬币荒”,反而不利于流通。对此,以利国利民计,相关部门也该发起“砸烂存钱罐”的宣传号召,唤醒人们的硬币使用意识,培养硬币流通习惯,才能让1元硬币化发挥应有的效力。(文|朱清建)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062