首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:复印教材戳中知识产权保护隐忧

复印盗版教材s

  严打高校周边复印店盗版活动(漫画|石向阳)

  2月,全国“扫黄打非”办公室联合五部门下发《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》,要求全国40个重点城市严厉打击高校及其周边复印店的盗版复印活动,遏制住日益蔓延的校园盗版势头,高校云集的北京,也被列进今年专项治理的名单。(3月14日  《北京青年报》)

  不可否认,全国很多高校及周边复印店盗版复印确实泛滥。有的是一个或者部分同学复印,而有的则是全班统一复印,更为严重的是,某些复印店甚至打出“集体复印优惠”的广告。明目张胆的侵犯了知识产权,但是却依然如火如荼,其背后的深层次原因,确实值得反思和警醒。

  其实,早在2004年,教育部门就曾经颁发了《关于进一步加强高等学校知识产权工作的若干意见》。但遗憾的是,该意见出台之后,不仅没有扼杀侵犯知识产权之风,反而呈现出愈演愈烈的态势。就目前来看,对于复印教材的违法行为,很多人并没有清晰的认识到侵权行为的违法性。而责任的追究,法律法规的漏洞等,对于学生们来说,则更是缺乏充足的认识和了解。如此,在这种整体环境下,加之复印行为存在隐蔽性,杜绝教材复印行为只能成为空谈。

  更为严重的是,面对复印教材行为,很多人还将责任归咎于教材价格太高,导致学生们不得不“出此下策”。其实,教材价格是高还是低,并不能成为复印教材的借口和理由。既然是教材,其本身具有知识产权,而教材之所以如此定价,本身就是知识产权价值的正常表现。那么,既然喜欢使用复印教材,其最为重要的前提就是要以守法为前提,按照相关法律法规约束自己,而不能因为自身行为而侵害知识产权。

  对于高校而言,其本身就是一个创造知识、传播知识的圣地,如此大规模的复印教材之风,确实颇具讽刺意味。但更加令人忧虑的是,不仅仅是学生们对侵犯知识产权如此坦然,甚至连教师、商家等也早已将复印教材当成了一种正当行为。从这个方面来看,教材复印现象的泛滥,虽然与整个社会知识产权保护力度孱弱有关,但也与高校校园内知识产权保护意识弱化具有重要的关系。当知识产权教育缺失,当教师不能以身作则,当高校校园将复印教材当成一种普遍常态。校园内的知识产权保护思维已然坍塌。

  知识产权保护的重要性不言而喻,而对于教书育人的高校校园来说,知识产权教育的地位更是不容忽视。面对全社会知识产权保护力度不足的现状,大学生们无力改变,但却可以从自身做起,改变自我。唯有如此,才能从源头上杜绝复印教材之风,让知识产权保护成为高校校园内的普遍价值遵守。(文|刘建国)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司