首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:复印教材戳中知识产权保护隐忧

复印盗版教材s

  严打高校周边复印店盗版活动(漫画|石向阳)

  2月,全国“扫黄打非”办公室联合五部门下发《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》,要求全国40个重点城市严厉打击高校及其周边复印店的盗版复印活动,遏制住日益蔓延的校园盗版势头,高校云集的北京,也被列进今年专项治理的名单。(3月14日  《北京青年报》)

  不可否认,全国很多高校及周边复印店盗版复印确实泛滥。有的是一个或者部分同学复印,而有的则是全班统一复印,更为严重的是,某些复印店甚至打出“集体复印优惠”的广告。明目张胆的侵犯了知识产权,但是却依然如火如荼,其背后的深层次原因,确实值得反思和警醒。

  其实,早在2004年,教育部门就曾经颁发了《关于进一步加强高等学校知识产权工作的若干意见》。但遗憾的是,该意见出台之后,不仅没有扼杀侵犯知识产权之风,反而呈现出愈演愈烈的态势。就目前来看,对于复印教材的违法行为,很多人并没有清晰的认识到侵权行为的违法性。而责任的追究,法律法规的漏洞等,对于学生们来说,则更是缺乏充足的认识和了解。如此,在这种整体环境下,加之复印行为存在隐蔽性,杜绝教材复印行为只能成为空谈。

  更为严重的是,面对复印教材行为,很多人还将责任归咎于教材价格太高,导致学生们不得不“出此下策”。其实,教材价格是高还是低,并不能成为复印教材的借口和理由。既然是教材,其本身具有知识产权,而教材之所以如此定价,本身就是知识产权价值的正常表现。那么,既然喜欢使用复印教材,其最为重要的前提就是要以守法为前提,按照相关法律法规约束自己,而不能因为自身行为而侵害知识产权。

  对于高校而言,其本身就是一个创造知识、传播知识的圣地,如此大规模的复印教材之风,确实颇具讽刺意味。但更加令人忧虑的是,不仅仅是学生们对侵犯知识产权如此坦然,甚至连教师、商家等也早已将复印教材当成了一种正当行为。从这个方面来看,教材复印现象的泛滥,虽然与整个社会知识产权保护力度孱弱有关,但也与高校校园内知识产权保