首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

韦其江:为什么慈善法是中国开门立法典范之作

  【2016全国两会·两会评论】为什么慈善法是中国开门立法典范之作

  作者:韦其江

  十二届全国人大四次会议3月11日上午举行代表团全体会议,审议慈善法草案;下午举行代表小组会议,审议慈善法草案。一部慈善法,在两会期间吸引了众多关注的目光。在业内人士看来,慈善法从无到有的过程是中国开门立法的一次典范之作。据全国人大常委会法工委统计,截至11日晚10点,全国人大代表共1172人次提出修改意见,总计2480条审议意见汇集到全国人民代表大会法律案信息系统。(新华社 3月11日)

  近些年来,“慈善”越来越多出现在普通民众的生活当中。不仅公众人物和明星不遗余力地倡导慈善,普通民众也多在自己能力范围内参与慈善活动。各式各样的慈善活动也因为民众慈善意识的提高的而日益兴盛。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”慈善与互助,爱心与善意,的确可以让我们的社会更加美好。但许多民间自发的慈善活动缺乏秩序管理,甚至出现了慈善欺诈现象。如何保障捐赠人的合法权益,如何有效遏制慈善欺诈,如何敦促慈善组织有序活动,如何让慈善成果真正惠及需要帮助的人群,成为老百姓极为关注的问题。十二届全国人大四次会议专门审议了慈善法法案。

  其实早在2005年,我国就开始了关于慈善法的建议阶段。民政部向全国人大和国务院法制办公室提出起草慈善法的立法建议。2007年,经由民政部的建议,慈善法已经纳入人大立法计划。民政部审议通过慈善法后,将报呈国务院审议,再由国务院提交全国人大审议。2008年,慈善法列入十一届全国人大常委会立法规划第一类项目。2010年,慈善法草案初步成型,共分为9章,法案已经涉及到慈善管理的多方面内容。2015年10月30日,慈善法(草案)首次提请全国人大常委会审议。同年,慈善法(草案)二审稿提交全国人大常委会分组审议。历经11年,我们可以从慈善法法案的立法全过程来理解一个法律法案制定的严谨与不易。制定一部法律,要了解法律内容的社会事务,把握基本规律。虽然慈善已经进入到我们的生活当中,但是社会上的绝大多数人对慈善没有一个明确且科学的认识,对于慈善的章程和内容、规则也并不熟悉。慈善法的“十年磨一剑”恰恰反映出法律制定过程的严谨,此后慈善的规章程序将以法律形式加以规范。

  “政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,民主制度建设的重要性不言而喻。此次慈善法的立法过程充分体现人民代表在立法当中的主体作用。全国人大代表是国家最高权力机关组成人员,肩负着极为重要的法定职责。全国人大统计,08年以来,全国人大代表对慈善法的立法给予了高度的重视,共有800多人次的全国人大代表提出制定慈善法的议案27件、建议29件。人大代表对慈善法议案的重视也反映出社会各界对慈善法法案的期盼。经过长达十年的调研与雕琢,《中国人民共和国慈善法》聚焦社会焦点问题,和民众的生活息息相关,广调研严修改,可称为“开门立法”的典范。慈善法弥补了我国在慈善领域方面的立法空缺,取之于民,惠之在民,今后随着社会的快速发展,法律也将会逐步涉及一些新型发展领域,让社会更为有序地发展进步。

  “有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。若此,则饥者得食,寒者得衣,乱者得治”,秉承社会主义核心价值观,慈善也是一条人民群众的互帮互助之路。“老其老,慈其幼,长其孤”,慈善也是五大发展理念的深度延伸与发展,慈善究其本质,是共享发展理念的普遍表现形式。相信在立法约束下,我国的慈善事业能够迈入一个新的春天。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司