首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:传承“工匠精神”打造“制造强国”

工匠精神s

传承“工匠精神”打造“制造强国”(漫画|石向阳)

  “培育精益求精的工匠精神”。李克强总理在今年政府工作报告中发出的这一号召,迅速引起了社会各界的热议,这是“工匠精神”第一次进入政府工作报告。(人民网 3月8日)

  每一种产品都是有“生命力”的,它是“匠人”的心血所铸,能够从不同的角度散发出最完美的光和美,它所独具优势的魅力,才能换来人们对它的长久驻足。这就是对精致的追求,对细节的重视。“中国制造”还有很多令人不满意的地方,当下,大众口味趋于饱和,对“精品”的需求与日俱增,这考验着“中国制造”的创新能力与创造精品的能力。“工匠精神”写进政府工作报告并非偶然,这是时代进步的需要,这也是改革的必然。

  “粗糙”终将会被社会遗弃,只有“精品”才能源远流长。正如庖丁、鲁班,即便历史久远,但他们打造的“精品”依然活在我们的心里。“工匠精神”是他们留下来的财富,更是对他们坚定、踏实、精益求精的态度最高的“奖赏”。他们每一件精心打磨和雕刻的“产品”都能让人眼前一亮,爱不释手,他们用创造、提升品质质量,铸就了完美。

  能做99.99%绝不做99%,这就是“工匠精神”。不因超越别人而沾沾自喜,唯有不断超越自己,不走捷径,通过口传心授,历经千百遍的打磨而凝聚”品质“。对别人负责,也是对自己负责,这就是“工匠精神”。不断地追求完美和极致才能激发不断钻研的动力,专注于产品的品质和服务,才能让以“工匠精神”打造更多的精品,铸就“时代品牌”。(文|婧 蓝)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司