首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:仪器“包治百病”?还是“坑老”陷阱?

石向阳:仪器“包治百病”?还是“坑老”陷阱?ss
  仪器“包治百病”?还是“坑老”陷阱?(漫画|石向阳)

  号称能治百病,国家食药监总局系统却查无注册证编号;出厂价2200元左右,卖给老人却高达27800元……如此匪夷所思的产品,却引得老人趋之若鹜,不惜拿出平时省吃俭用积攒下的养老钱,甚至不惜因此事与子女翻脸。(3月9日《新闻晨报》)

  “用了XX治疗仪,血液、血管会不断变干净,从而改善血液循环不好、手脚冰凉、身体某部位有疼痛、容易疲劳犯困、内脏情况不好、视力不好、耳鸣、小儿过敏症、夜啼夜惊、孕妇妊娠期呕吐等症状。”这样的“包治百病”的仪器,旁观者都不会信,但老人们偏偏信了,认为它就是能治“百病”。更确切地说,在老人们的眼里, “包治百病的仪器”又何止治了“百病”?

  “包治百病的仪器”坐实了老人们的“科学观”,“寻龙千万看缠山,一重缠是一重关,关门若有千重锁,定有王侯居此间。”对于“摸金校尉”这些乱七八糟的东西我们可能不会认同,而那些“电位治疗仪”“电解水机”“空气负离子”等现代科技名词,我们却容易相信。别问为什么,就是因为不懂才会相信,自己有感觉就行。至于说,老人们之所以会买仪器是因为“包治百病”还是因为其他外在的原因,抑或兼而有之,唯有老人自己心理明白。但有一点确凿的是,当“包治百病”和其他的原因都兼具时,不管卖什么老人们都会买。(文|刘孙恒)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司