首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:初中肄业的“中国最牛民科”可复制吗?

最牛民科

“中国最牛民科”(漫画|王 铎)

  郑晓廷,62岁,山东平邑人,初中肄业生,全世界最大的恐龙博物馆-山东天宇自然博物馆馆长,在英国《自然》、美国《科学》等世界顶级科学杂志,发表学术论文十余篇,2010年受聘成为临沂大学教授。其研究发现甚至改变了科学界对恐龙和早期鸟类演化的部分认识,被称为“中国最牛民科”。这位今年62岁的老人初中都没毕业,但在古生物学界,已颇具名气。为了表达对郑晓廷的敬意,古生物研究者们将一种新发现的恐龙命名为“郑氏晓廷龙”。(3月9日 新京报)

  在古生物学界,平邑也可称作是一个“圣地”。世界上最大的收藏恐龙和其他史前动物化石的博物馆位于此地。62岁的郑晓廷初中都没毕业,已成颇具名气的古生物学家。先后在在《科学》、《自然》杂志上发表了6篇学术文章。为了表达对郑晓廷的敬意,古生物研究者们将一种新发现的恐龙命名为“郑氏晓廷龙”。相比于当下不靠谱的“民科”,郑晓廷可谓实至名归,成为公认的正宗中国民科。

  郑晓廷的成功除了个人天资、爱好与锲而不舍的钻研精神,还有诸多的环境因素。从军梦想的破灭,到锅炉工,到劳动模范;从基层干部,到金矿矿长,最终郑晓廷选择的不是做个名利双收的企业家,而是从爱好收藏各种稀有矿石,急转弯而成为一位民间古生物学的研究者。他的“第一桶金”是获得含金量极高的国家科技进步奖,从此,古生物研究成了他终身孜孜不倦追求的事业。郑晓廷的成就,得益于天时地利人和。其中的“人和”最为关键,中国古生物学界的开放,让郑晓廷如鱼得水。

  想当年,名不见经传的爱因斯坦只是伯尔尼专利局的一名小职员,他将潜心研究的狭义相对论论文寄到德国《物理学年鉴》杂志,著名物理学家、德国威廉皇家学会的会长、普朗克看到后,并没有因为他连个教授都不是就不当回事,而是认真审阅论文,眼前一亮,立即决定破例发表。正是普朗克对这篇论文的大力推崇,使爱因斯坦一夜之间在德国物理界成为耀眼的一颗新星。此后,尽管普朗克并不完全赞同爱因斯坦的学术观点,但从推荐他进入皇家学会,到提名诺贝尔奖,普朗克一直甘当爱因斯坦的伯乐,直到共同成为量子力学的奠基人。同样,如果没有中国古生物学界对郑晓廷研究成果的重视、认可、支持与赞誉,或许“中国最牛民科”就不会横空出世。

  曾几何时,有关“民科”的争议甚嚣尘上,除“哥德巴赫猜想”外,还有永动机、相对论、进化论等也是民科关注的焦点,但很少有民科的研究能得到科学界的认可。时下“诺贝尔哥”也成了关注的热点。对林林总总的民科,权威人士持质疑态度是正常的。毕竟在科学研究领域出道靠的是实力与成果,而非特立独行、哗众取宠的炒作过程。然而,没有敢为人先的尝试,没有宽容失败的环境,没有培养新人的意识,没有接受新人的气度,没有支持新人的雅量,真正的民科就难崭露头角。

  也许有人说,“中国最牛民科”有他特殊的成功之道,仅是一枝独秀的个案,初中未毕业就从事高端科研的路径不可复制。其实不然,“英雄不问出处”。创新的深厚伟力在于民众之中。今年政府工作报告中提出,1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。而有志于科研的民间人士也是这其中的“卧虎藏龙”。只要政策引导,制度倾斜,像今年两会莫言提案建议的那样,科教体制与教育模式进行破冰式改革,科研界都能如中国古生物学界般开放包容,都能摒弃权威至上的歧视,汇聚众智众力,开发创新源泉,让更多真正的民科脱颖而出。(文|梁江涛)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司