注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:弘扬“工匠精神”,最重要的是转变观念

  作者:乔志峰

  “鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”,一个充满传统色彩的词汇,写入政府工作报告,引发代表委员们热议。他们认为,弘扬“工匠精神”将带动中国从“制造大国”走向“制造强国”,促进企业精益求精、提高质量,使认真、敬业、执着、创新成为更多人的职业追求。

  “工匠精神”写入了政府工作报告,不光引发代表委员热议,也引发社会较大关注。有媒体将其与大众旅游时代、“人地钱”挂钩等一起,列入“政府工作报告10大新词”。一方面,这折射出我国目前已进入产业转型的关键时期,对职业技术人才的需求非常旺盛;另一方面,也体现了全社会对“工匠精神”的推崇和重视。

  什么是“工匠精神”?我的理解是,“工匠精神”就是努力把事情做到最好、把技术做成艺术。有“工匠精神”的人,不管他是一个电焊工或是木匠,抑或是从事其他职业,他都会将其视作一种信仰,力争做到尽善尽美,绝不会浅尝辄止,更不会敷衍应付。而具有“工匠精神”的管理者,则会对会对产品和管理的任何细节都充满了近乎狂热的苛刻,没有最好、只有更好是他们永远的追求。

  工业设计为王的时代,无论是科技产品还是文化产品,都日新月异、不断推陈出新。可是,更新换代的速度快了,“批量制造”代替了精雕细琢,快餐化、程式化泛滥成灾,就难免泥沙俱下,丧失了内在的内涵和魅力,只传递出浮躁而荒芜的“现代病”。这些现象不仅值得制造者关注,也值得所有的人关注。“工匠精神”是每个人、每个企业都应具备的优良品质。

  近年来,中国人去日本抢购商品的消息频频被媒体提及,从电饭煲到马桶盖,甚至是只有0.03毫米厚度的冈本003极薄安全套。这不能不引发我们对“中国制造”的反思。支撑日本制造不断进取、独立鳌头的初始原动力,其实就是“工匠精神”。在日本,如果你能被别人称为匠人,就意味着你已经成为行业中的佼佼者,受到了社会的极大尊崇。这种社会的认可,让越来越多的日本人扑下身子,几年如一日甚至几十年如一日钻研一个事情,直到将其做到极致。

  新华社曾撰文说:不可否认,在国人逐渐富裕起来后,我国的制造业没有很好地满足人们对更高品质生活的需求,而日本产品非常人性化,精益求精,长于细节,正合我国消费者的胃口。日本制造业的这些亮点背后并没有那么神秘。成就“Made in Japan”这一品牌的理念、技术和做法并非高深莫测,而是极其朴素的。即始终坚持的消费者立场,脚踏实地的调查和耐得住寂寞的钻研。

  其他工业强国也都概莫能外,例如,我们都知道德国车好,德国造的原装车能带给消费者极大的安全感和满足感。网上流传有一些关于德国车制造过程的视频,很多人看了之后都不由发出由衷的惊叹:怪不得德国车质量好!怪不得德国车卖那么贵!其制造工艺太令人惊艳了!德国等国家已通过“工业4.0”战略,实施向“智能制造”的转型。我们应当清醒地认清形势、奋起直追,呼唤“工匠精神”的回归,促进产业转型和中国制造的升级换代。

  弘扬“工匠精神”,最重要的是转变观念。现在,“干技工不如坐办公室”的偏见在一些人当中依然存在。实际上,两者之间只是分工的不同,并无高低贵贱之分。中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林曾举例说,加州理工大学的前身是图普工艺技术学院;麻省理工学院是为美国的工业化而建校的,校训是Mind and Hand(理论与实践并重)。两所世界顶级学府,不约而同都将吉祥物定为“海狸”——向自然界的筑坝高手表示致敬。世界知名学府很多都是从应用技术教育“起家”,紧随国家的社会经济战略转型、紧密联系实践,参与最前沿的工程和相关研究。

  目前,我国已进入产业转型的关键时期,对职业技术人才的需求非常旺盛。为顺应发展需要,教育部负责人在谈到高改革方案时提出,可能考虑将现有的一个统一高考拆分成“学术型”与“技术型”两个高考。6月22日,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》发布,我国将建立高等学校分类体系,即通过招生、评价、投入等机制,引导一批学校转型发展为应用技能型高等学校。相信随着国家产业战略和教育战略的调整,人们的求学观念、就业观念以及单位的用人观念都会随之转变,“工匠精神”将成为普遍追求。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062