注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:谁给快递员披上了“光彩”外衣?

调研报告称快递员平均薪酬涨幅最高 离职率较高

调研报告称快递员平均薪酬涨幅最高,离职率较高(漫画|石向阳)

  近年,“快递员月薪过万”的新闻不仅在行业内引起反响,成为吸引人才最好的“噱头”之一,在行业外也引起了职场人强烈的共鸣。“蓝领超过白领”、“学历无用论”等话题成为了热点。看似光鲜的收入背后,是超负荷的工作时间和几乎没有停顿的工作环境,快递员离职也主要是因为这些原因,这也确实给用工企业敲响了警钟。(《广州日报》3月7日)

  “笑容是留给别人看的,眼泪是留给自己数的”。这便是当下快递员的真实生活写照。 若用“起得比鸡早,睡得比狗晚” 调侃一点也不为过。据统计,快递员平均月薪中位值和高位值分别为5250元和7858元。如果单看月薪,确实不低,但如果综合他们的劳动付出来看,这点钱远远不够弥补那段尴尬的距离。

  同样那些“快递员月薪过万”的炒作报道,无非是物流行业营销宣传的“噱头”,以此来诱惑更多的人加入快递员的队伍。但是这种欺骗性的谎言终究会在现实中败下阵来,离职的快递员越来越多。不仅源于劳动付出与现实收入的不对等,更多的是物流企业的无限压榨。可能很多人会感觉在这里根本不是工作而是卖命,更气人的是,透支身体换取的微薄收入还被别有用心者披上了虚伪的华丽外衣。

  当然,令人难以接受的不是承受付出与回报不对等的心酸,而是要配合提升“被包装”后的光鲜亮丽所产生的广告效应,进而再吸引一批自己的后继者,真是苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。这种压榨更多的是心理上的不平衡,没有归属感,更没有安全感。

  铁打的物流企业,流水的快递员,物流企业要的是业绩,唯业绩论,便会缺少一丝人性化的制度,而他们不过是流水线上的一道工序,离了谁,都可以。当然企业需要创收,但这应该是在一个合理的用工范围内,长时间的劳作本来就是违背生理状态的病态现状。而当下网上购物的人越来越多,快递员们的生活可想而知。

  而对于物流企业来说,在如此高强度的工作压力下,如何给员工幸福感,恐怕不单单是涨工资那么简单。当然物流企业也可以一茬茬换人,反正现在等待就业的人很多,但是长此以往,难免会让自身膨胀和目中无人,彻底的会将企业与员工对立起来,非常不利于企业的发展。

  同样笔者在为快递员的生活现状觉得委屈的同时,也要呼吁有关部门大力整顿物流企业的用工乱象。对于那些制定违背常理与生理的工作流程和工作时间的企业进行追责,更不能让他们打着“光彩照人”的幌子为自己谋利益,而掩盖员工的真实现状。(文|陆玄同)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062