首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:政府工作报告落脚民生,体现执政厚度

  【2016全国两会·两会评论】政府工作报告落脚于民生,体现执政厚度

  作者:堂吉伟德

  为政之道,民生为本。国务院总理李克强在政府工作报告中强调,我们要念之再三,铭之肺腑,多解民生之忧。 财政收入的增长虽放缓,但是该给群众办的实事一件也不能少。万家忧乐放心头。从提交审议的政府工作报告中,可以切切实实地感受到“民生温度”。(3月6日《北京青年报》)

  在四个全面的战略布局中,“全面建成小康社会”是整个体系的出发点和落脚点,因而,一切发展的目的,是为了更好的惠及民生,一切发展的初衷,是为了更好的改善民生,只有切实把民生问题放在首位,放在一切工作的终极归宿上,那么发展才会更具张力,也才能最终增加全体公众的获得感。

  为政之道,在于安民,安民之道,在于惠及民生。以人为本,才能最终惠及民生,因而就必须做到忧民之忧,解决公众最需要、最盼望、最渴望的事情,以此改善他们的处境,缓解内心的焦虑。民生是什么,大的方面来说,说是公众的一切利益诉求和愿望,是不断增加的物质和精神文化需要,小的方面来说,就是上得起学、看得起病、吃得起饭、住得上房,衣食住行等各个方面的基本需求能够得到满足;能够解决他们最现实、最急切的问题,比如实现教育的公平,让上学不再成为一种烦恼,比如实现医疗救助的升级,让看病更加经济实惠;比如提高社保标准,让收入水平有所提升。

  然而,实现这一步并不容易,既面临着国际国内的复杂经济环境下,经济下行压力加大,财政收入增长减缓的趋势,又面临着社会进步之下,个体权利诉求更加多元,标准和水平也进一步提升。在这种情况下的惠及民生,提高质量和水平,就面临着极大的挑战。不过,若是不能将惠及民生作为道选方向,并让其真正得到有质量的保障,有水平的实现,那么发展也就失去了其应有的意义,也就无法彰显其应有的张力。

  有压力才能有动力,把解决民忧惠及民生作为发展的终极方向,才能凝心聚力让发展更有底蕴,也才能让其更以获得社会更大的支持。更重要的是,以民生作为基准的发展,才能找到正确的方向,在顾及大多数人利益的同时,让发展的决策更加科学,让发展的举措更有效率,让发展的后劲更为强劲。比如,基于公众的健康需要,必须加强安全保障;基于公众增加收入的需要,就必须提高养老金标准,并切实做好就业服务;基于宜居宜业的需要,就应更加注重对生态环境的保护;自然,基于对切身利益的需要,让公众更有获得感,那就必须加大财政投入,不断改革和完善医疗、教育、社保等方面的政策,就必须加大对弱势群体的救助和救济,加大扶贫攻坚的力度而“不落下每个人”,只有让每个人都能活得更有尊严,发展才不失其应有道义。

  政府工作报告聚焦于民生,落脚于民生,让人切切实实地感受到“民生温度”,也体现了难能可贵的“执政厚度”。作为历年两会的重头戏,围绕政府工作报告来进行解读,其本身也是对执政取向的一次强调,也是对落实举措的讨论,更是惠及民生和以人为本共识的形成。有此为基础,“全面建成小康社会”则指日可待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司