首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:其言凿凿其意切切的新闻舆论工作“存亡论”

  作者:丁琪

  新中国的新闻舆论宣传工作理念,是随着时代的发展而与时俱进的。历经党管宣传的“工具论”、“喉舌论”、“祸福论”等不同发展阶段,时至今日,面对当今波澜起伏、波涛汹涌的社会舆论思潮,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记提出了48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命”。如果说这48字方针是新时期党管宣传、党管新闻舆论工作的总纲领,那么,48字宣传方针对包括党媒在内的各种新媒体、新传播渠道最终的工作指向,是作为党的一项重要工作的新闻舆论工作,其实是一件治国理政、定国安邦的大事。

  以治国理政、定国安邦的视角,习近平总书记强调:做好党的新闻舆论工作事关重大,不仅事关旗帜和道路,更是关党和国家的前途命运。从这个角度而言,此次党的新闻舆论工作座谈会,继党管宣传的“工具论”、“喉舌论”、“祸福论”的工作定位后,以“存亡论”的高度和强度,强调了新闻舆论工作的时代属性。由此看来,党媒姓党是历史的选择。

  当今社会价值取向多元,多种社会思潮此起彼伏。在这样的社会舆论环境中,惯以“主流媒体”著称的党媒,通过多样化表达、专业化讲述,以确立起当今多元社会的主导主流,凝聚各方人士的发展共识,应是其天然属性之一。

  全心全意为人民服务,决定了党性和人民性的高度统一。早在2012年11月,习近平总书记参观《复兴之路》展览时,便用平实的话语简述了“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连”的道理。既然个体命运与国家命运密不可分,国家的媒体就是人民的媒体,国家的兴衰就意味着百姓命运的改变。

  历史早已明证,推动社会进步、时代发展的主要力量,要归功于人民。在每一个发展的转折点上,人民群众所书写的历史、改写的现实,总是离不开伟大思想和先进理念的引导。哪一个群体能够博采众长、触类旁通地汇聚人民精神、激发发展热情,这个群体就会在时代的浪潮中脱颖而出。这是时代的选择,更是人民的选择。

  这是由内因激发的力量。事物由内而外的改变叫动力,由外而内的影响则会成为压力。如今,中国共产党,这个人民和历史选择的执政党,以壮士断腕担当历史使命,以刮骨疗伤重温人民嘱托。直面压力,蕴藉动力,未敢忘却的,始终是人民和历史的选择,始终是未改的初衷、坚定的意志。作为一项“治国理政、定国安邦”的重要工作,“坚持从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作”,是责任、义务,更是媒体的权利。毕竟,国人共同的发展期待、共通的强国期盼,有着一个共同的名字,叫做“中国梦”。

  发展不是一成不变的,凝聚发展共识也是与时俱进的。由“外因”引发的各种挑战和压力,更考验着成风化人、价值归属的内因力量。其言凿凿、其意切切的新闻舆论工作“存亡论”,便是对意识形态工作最强有力的概括。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司