堂吉伟德:设男班主任工作室育“阳刚”是可行之举_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:设男班主任工作室育“阳刚”是可行之举

  作者:堂吉伟德

  28日,湖北省武汉市育才小学开发区分校设立“男班主任工作室”,10位男老师将在新学期共同研究如何为小学生增添“阳刚之气”,培养孩子健全、平衡的性格。学校发现,不少男生比女生还腼腆。“班里有个男生,说话细声细气,走路也有点扭捏,家访时得知他的父亲工作很忙,平时都是妈妈带,所以这男孩从外表到行为都像女孩。”工作室成员严进老师说。(2月29日《长江日报》)

  阳光不足而阴柔有余,是时下很多小男生共有的特征,也是亟待解决的教育难题,以至于出现了“男性危机”的隐忧。之所以如此,就在于现行的学校教育中,男性教师的比例过少,而女性的教师的数量太多,未成年人在模仿和学习过程中,未能将男性气质发挥出来,从而在性格和气质上出现了所谓的“中性化”。在性格界限不明确,个性未能得到充分体现情况下,就无法把每个人培养成“特殊的另一个”。

  2014年6月进行的首次高等院校师范生培养状况调查显示,我国27所师范院校中,女生达65.3%,男生仅占34.7%。师范大学的生源,在一定程度上决定未来教师的比例。按照北京师范大学《中国中小学教师发展报告(2012)》的数据统计,近10年来中小学男教师所占比例愈来愈小。虽然囿于经济收入、职业取向等多重因素,男性选择教师的倾向越来越低,从而也为男孩危机埋下了隐患。若是不能对此现象引起重视,并找到切实可行的方式给予解决,那么就必然会陷入恶性循环之中,积重难返之下的治理就更为艰难。

  虽然有人认为,“男教师危机”是个伪命题,然而男生“阳刚不足”却是鲜活的事实。对此,有的地方已然先行一步,采取了具有针性的措施,比如2015年福建省教育厅宣布实行新政策:为了弥补阳刚教育缺位,“免费师范生”政策仅针对男生实施,首批500名男生将被送进省内不同师范类院校,以“定向招录”的方式,来解决基础人数不足的短板。如果说这属于数量的扩容式的解决的话,那么武汉市育才小学开发区分校设立“男班主任工作室”,则属于内部性的挖潜。

  此举有两大好处,一是在不进行数量扩充的情况下,可以把既有男性教师的资源集中起来,发挥整体性的优势;二是可以把有效的资源用在关键处,并让每个人的主观能动性发挥到最大化。同时,相比于数量扩容和结构调整的长期性,设男班主任工作室的可以在短期内达到事半功倍的效果,不失为男性教师整体不足的情况下的次优选择,这种做法值得效仿和推广,也是在当前最能实施的措施。

  当然,要解决男孩“阳刚不足”的现实性问题,当务之急就是要解决认识的局限,让培养男生阳刚之气成为一种社会共识,并最终转化成统一而协调的行动。在具体的举措上,首先要以招生政策调整作为突破口,通过免费师范生定向招录的方式,专门招聘一批男性教师,在补充男性教师数量之时,实现对教师队伍性别结构的优化;其次要对既有的教师队伍进行重新配置,对一些女性比例过重而男性严重缺师的学校,应通过分流或者内部调配的方式给予解决;再次要发挥好既有男性教师的作用,让他们担任班主任冲在前面,或者设立班主任工作室提供整体能效;最后就是应不断提高教师的待遇,让教师职业充满更大的吸引力,从而使男性教师愿意来,留得住。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司