注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:讨论蹲着不懂教养有助于新文明共识形成

  作者:堂吉伟德

  近日 ,有网友在微博发图,称在上海地铁站台上,有两个女孩蹲着等地铁“不懂得教养”。这条微博被不少“大V”号转发后,在网上立刻引发了热议。与去年11月发生在北京地铁的年轻妈妈哺乳事件一样,正反两方在网上激烈争辩。(《澎湃新闻》2月28日)

  蹲着等地铁究竟有没有教养,这实属一个仁智各见的命题,并且需要“具体情况具体分析”。若是上下车的人很多,秩序比较拥挤,那么蹲着不但会影响别人,也会成为极大的安全隐患。在地铁的候车门前,蹲着确实有碍观感,也超出了习惯的接受范围。不过,若其蹲在人数较少的情况下,没有对别人形成影响,抑或因当事人过于劳累,需要通过这种方式来进行释放,那么从人性的角度来说,这种行为值得理解与宽容。

  如同地铁上哺乳一样,究竟是一种文明的行为,还是一种人之常情,这种争议确实很有存在的必要。就事论事的谈,把地铁前蹲着的行为视为“不文明”,看似于吹毛求疵,其实也不失为一种文明的进步。就如同在公共场合哺乳一样,早已成为一种传统和习惯,而让人见怪不怪。然而,随着文明的进步和公共意识的增强,对其进行文明维度的探讨,也不失为正当的权利诉求。同时,也有助于通过这种讨论,来明确一种新的权利边界和文明规范,从而构建一种新的文明共识。

  道理越辨越明,争论也能形成共识,因而对蹲着等地铁的行为,进行网上激烈的争辩,并由此开展一场大讨论,未尝不是一件好事。争论的双方也不必上纲上线,可以在就事论事和不进行人身攻击的情况下,就其合理性、文明性进行讨论,从而消除彼此之间的误解和误判,从而达成更加统一的认识。不过从目前的情况来看,争议似乎有些走偏和过激,很多人的正义之下多了一点伪装,并容易成为情绪激化和社会对立的诱因。

  一个公共命题的产生和设立,本应对社会的和解有着极为重要的作用。不过其前提是,每个人对于问题的看法,以及表达问题的态度,都应当抱以宽容与理性,而不能情绪化和分裂化,并在讨论中带有强烈的攻击性。一些人在对公共议题的参与中,总是抛以“东风压倒西风”强硬之态,那怕自己的理由很苍白,也不愿意作出妥协、赞同和和解,那么对于一个问题的讨论和争辩,就不是形成共识的基础而是激化矛盾的开始,这种群体心态和参与心理,无助于社会和谐的构建,也不助于更广泛共识的形成,从而为推动社会进步而打下坚实的基础。

  其实,越是文明而成熟的社会,越有一批理性而包容的公众,对公共议题的讨论越彻底,越容易形成普遍而一致的认识。讨论蹲着等地铁是否“不懂得教养”,本身是为了更好的实现“有教养”,不过讨论者在参与之中,必须做到“有涵养”,那么讨论的轨道才不会走偏,也才会因为社会共识的形成,而带来整体状况的改善。就如同对公共场合哺乳一样,在明确保护隐私的情况下,对“无奈的选择”也给予了理解,并最终形成了要“大力建设哺乳室”的共识,从而以舆论的影响而带来政策的改变。对蹲着等地铁“不懂得教养”也一样,在对个体进行理解的基础上,提出这种行为的非合理性,从而形成一种明确的舆论导向和权利界限,自然也是公共行为的文明维度。

  如果说“说话的权利”是天赋人权,不过也不能“有权任性”,以更宽容、平和和包容的心态去参与公共议题,才能真正做到用文明换文明,用宽容换宽容,并在提升自我认识的同时,去共同推动社会的进步。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062