堂吉伟德:奖学金的味道里就该有“猪肉的气息”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:奖学金的味道里就该有“猪肉的气息”

  作者:堂吉伟德

  25日下午,温岭市石桥头镇中学举行了开学典礼。表彰完优秀学生后要发奖品,奖品有些出人意料:猪肉。45名优秀学生排队领到了“奖学金”:一等奖5斤,二等奖3斤。据了解,这已经是石桥头镇中学第三年发肉奖励学生。初二男生陈高轩已经是第二次领到肉,第一次是在他初一放寒假时。当他拎着肉回家,父母觉得很奇怪,但过年前领到肉,家里人还是很高兴,“一起分享孩子的好成绩”。(2月28日《北京青年报》)

  把猪肉作为奖励,一些企业采取了这种方式,被称之为“奇葩奖励”,现在用于奖励学生身上,也难免会让人有些怪怪的味道。虽然礼轻情义重,对孩子的奖励不必以“现金至上”,从小培养其拜金主义的思想,不过奖给与身份并不相符的猪肉,颇有些“牛头不对马嘴”,然而从实际的效果来看,“奖学肉”的激励性作用,或许超乎了传统性想像,并让其充满着分享的味道。

  猪肉不像现金或者其他学习用品,可以实行独享而更多只能分享。把猪肉拿回去后,既可以做一顿丰盛的饭菜,让全家人都可以享用,又可以送给其他亲朋好友,也让他们共同分享。看到自己付出后的收获,能够给大家带来快乐,在满足口腹之欲时还得获得精神上的享受,这对未成年的学生来说,无疑于其最大的精神鼓励和价值肯定,他们在体会到快乐之时,也看到了自己付出的应有价值。

  奖励并分熟猪肉的过程,其实是对未成年人价值观的塑造过程。其实,人的精神奖励和追求并不需要太高的标准,而方式和方法更为重要。同样是为了表彰先进,奖给孩子一百元现金和一块猪肉之间,谁收到的成效更为明显,或者从物化的层面说,奖现金更为灵活也更符合世俗的方式,不过却未必能达到奖猪肉那种触及心底的效果。其实每个人都有过学生的时代,都经历和见证过奖学金的发放,但令自己印象最深刻的,恐怕还是幼儿园时期一块糖,一颗枣,拿出来与大家分享的那个过程。

  独享的奖励,注定没有分享更让人拥有存在感,获得感,由此也让人对如何奖励未年人,提出了一个现实性的问题。其实,奖励也是一种教育的方式,因而奖励的形式如何,也判断着其能否符合素质教育的标准。以幼儿园奖励制度为例,国内的通行做法是采用小红花,五角星,盖印章,然后积累到一定数量之后可以兑换小礼物,或者是直接给予现金奖励。而在国外,奖励的方式就多种多样,核心是避免了以物质驱动孩子,更多的是以责任感、荣耀感,集体荣誉,成就感,自主选择,获得更多的自由来驱动孩子,帮助孩子建立的是内在的驱动力,比如坐老师的座位以体验权威感和荣誉感,照顾1天班里饲养的小动物来培养孩子的责任感,和他喜欢的人一起午餐去享受自主选择的权利等等。

  “奖学肉”让奖励更有分享的味道,其在丰富奖励的形式之时,无形中对接了素质教育的要求,尤为值得鼓励和提倡。其实,对于学生的奖励不能教条化、僵硬化和程式化,而应结合年龄特点和实际情况,采取更为多元和丰富的方式,将激励作用发挥到极致。因而,“奖学肉”本身所具有的意义,并不仅仅在于获奖的学生,以及其家人获得了分享,其形式的传统延续性和创新性,同样需要引发教育行业和整个社会的思考,从而做到以奖励为落脚点而遵重规律与内涵,在丰富形式的同时提高教育的层次和水平,并最终让全民感受一次“猪肉的味道”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司