注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

杜丽琼:新闻舆论工作应“宁停三分不抢一秒”

    作者:杜丽琼

  2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会时用“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界——这48个字,概括了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。”

  “党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平这样强调。因此从事新闻舆论的工作者,务必要“求真务实”,在舆论面前务必要做到“宁停三分不抢一秒。”

  “新闻舆论”工作者不能当“反转剧”的导演。“反转新闻”总是让我们措手不及。“彭宇好心扶起摔倒老人反被讹”的反转让天天纠结于“扶与不扶”的我们汗颜,“安徽利辛女子狗嘴救女童被恶狗咬成重伤”的反转,让热衷于讨论“救与不救”的我们脸红,“上海女孩逃离江西农村”事件让江西农村无辜“躺着中枪”……每一次“反转剧”的导演都是新闻舆论工作者。而每一次“假新闻”都会带给公众强烈的误导,假新闻之所以彼消此涨,原因就在于一些媒体为了“抢头条”,没有求得事实真相就匆匆忙忙竞相报道。

  互联网+时代切勿“口无遮拦”。自媒体时代,每个人都要握紧手中麦克风开关。最近一向“高调”的任志强变成了舆论丛林里的“光头强”。任志强说被“我们是共产主义事业接班人”骗了几十年,事实上我们的生活越来越好,即将实现全民小康,这明显是他在骗人,是在“蛊惑”青少年,这与其长期和党“对着干”息息相关。国家要“控房价”,他鼓吹“涨房价”;习近平总书记刚刚提出“党媒姓党”,任志强马上就发糟言:“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”所以任志强成为舆论的“靶心”。

  正能量我们要及时的、不遗余力的报道宣传,负能量要敢于批评揭露。新闻舆论工作关系到“定国安邦”。“文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎。”求真务实的新闻舆论是宣传党和国家治国理政方针政策的手段和工具,形成正确的舆论导向需要时间,无论是专家学者还是平民百姓,在新闻舆论面前都要理智、冷静,清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,不能“谬误”报道,更不能发表“谬论”。红辣椒的《时评之道》一书说:“时评不能走在新闻的前头”,这既强调了新闻的真实性,又强调了时评的科学性。

  真新闻需要求真务实“做调查”,好时评需要咬文嚼字去“慢评”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062