注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:判断“明码天价”的合法性应过程合理

  作者:堂吉伟德

  “哈尔滨天价鱼”等“天价”消费余波未平,武汉又曝出128元的“天价”姜丝可乐。记者调查发现,事件被媒体曝光后,湖北省物价部门派驻调查组进行调查,酒店方面主动停售了“天价”姜丝可乐。虽是“明码”,却标了“天价”,这种行为到底该不该吃罚单?(2月25日《新华社》)

  对商品实行明码标价,这是一种基本的商业道德,也是一项法定责任,否则就违反规定而涉嫌商业欺诈,“哈尔滨天价鱼”等众多事件出现之后,对于“明码天价”的行为,引发了公众的强烈讨论,一个普遍共识是“明码标价”不等于“明码天价”,若是未能做到“明码实价”,那么就收费行为就应被严格禁止。

  从几起已被曝光的案例看,“天价”的背后都有一条完整的利益链,也将“天价宰客”的行业规则暴露无疑。不过,那么是不是所有的天价行为,都具有不正当和违法性呢?如果以此作为结论,显然也未免有失偏颇。其实,天价的存在也有其合理性,并受到市场供需的绝对影响,尤其是在实行自主定价的情况下,天价即便制定得再离谱,那么也属于一种正当行为,关键在于其必须做到公开透明,让消费者的知情权和选择权得到绝对的尊重。因而,看待“天价姜丝”是否正当,还得基于对其过程的分析。

  从当事人的叙述来看,之所以会对“天价姜丝”感到愤怒,就在于其消费的过程中,没有明确询价而服务员也没有主动告之,因而其知情权没有得到满足。假若当时其在索要时,在知晓价格的情况下作出合理性的选择,也不会有事后被宰的感受。因为道理很简单,既然在其他商品的价格都能被人所接受,而商家却偏偏将“姜丝可乐”的价格定得很高,恐怕会有其特殊的考虑。更何况,同一种产品在普通的小店,可能就值个三五十元,而到了星级酒店则变成了几百元或者上千元,然而消费者在感受上并不相同,当品牌已成为一种“身份的象征”之后,你能说星级酒店的价格就靠谱,属于“天价宰人”?

  所以,过程和程序比结果更为重要,是判断“明码天价”罪与非罪的关键,也是物价部门“要看价格制定的依据和现场调查的情况”的理由。严格从过程来看,如果“哈尔滨天价鱼”事件中,商家没有进行利益勾结和交换,其间也没有黑箱操作,只要其明码标价并且做到了即时告之,不存在宰客和欺诈的事实,那么其行为就符合规则的界定。不过,任何非正常的现象背后,其实都有一个正常的理由,“明码天价”也不会凭空存在,当其主要受众都无法接受之后,往往也就意味着其间有不可告人的秘密。

  其实,真正的市场调节和竞争之下,很难出现“明码天价”的现象。因为市场的有形之手,足以发挥强大的调控作用。天价的背后,要么属于垄断下的不正当竞争,要么就是利益链条下的宰客行为,无论那一种都属于违法和违规行为,都应被依法调查并受到处理。当然,并不是所有的天价都具有天然的原罪,也都是一种逆市场的行为,甚至由此否定自主定价的合理性。判断和处理一种现象,还得以事实为依据,以程序正义为原则,抓住过程和细节这个关键点,那么商家的不良用意才会显露原形,消费者的权益也才会获得保护。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062