首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:读懂法官“辞职信”背后的无奈

石向阳:法官辞呈ss

法官辞职信走红:久疲命于杂务 求自在于市井(漫画|石向阳)

  "初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心……"2月23日,一则湖南某法官辞职信在微信朋友圈悄然走红,网友盛赞辞职信文采飞扬、笔者文字功底深厚,感叹辞职甚为可惜。(央广网 2月23日)

  最近,一则湖南某法官的辞职信又一次在微信朋友圈悄然走红,引起了网友的广泛关注。按说,职业流动是任何一个职业的常态,法官辞职也没有什么好大惊小怪的。其实,面对湖南法官辞职网友盛赞辞职信文采飞扬、笔者文字功底深厚,感叹辞职甚为可惜的同时,我们更要读懂法官“辞职信”背后的难言之隐。“久疲命于杂务,求自在于市井”,这是法院工作的真实写照。法院杂事过多,地方政府摊派给法官太多与审判无关的事务,导致法官难以专心实务,无心在提升审判能力上下功夫。

  而且,法官审判任务繁重,案多人少的矛盾几乎成了多数法院的常态,加班也是家常便饭。而且,法院内部行政人员人数却远远高于法官,法院成了行政人员的集散地,法官却成了法院的“二线人员”。而案多人少的突出矛盾加剧了法官审判任务,让法官焦头烂额心力交瘁。

  虽然,法官们的职业选择自由要得到尊重。但是,社会正义的最后一道防线还需要有真才实学、有能力的法官去防守。切莫让优秀法官的流失成为法治社会建设的伤口。所以,笔者认为,遏制法官辞职,如果不从提升法官职业尊严、提高法官待遇、切实保障法官独立行使审判权、摒弃法官庞杂事务、解决法官审判任务繁重、提升司法威信上下功夫,一切都会是徒劳。(文|栖寒)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司