首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:为何说一线城市楼市持续火爆不应调控

  作者:舒圣祥

  延续去年下半年的行情,新年假期结束后,一线城市的楼市继续火爆。针对火热的一线城市楼市,深圳、上海等纷纷出台调控政策,未来不排除进一步收紧的可能。业内人士预计,一线城市楼市的量价齐升最多持续到今年上半年,下半年,新一轮的房地产市场调整极有可能会来临。(2月24日《21世纪经济报道》)

  房价问题有日子没上头条了,明明很多地方都还是楼市寒冬,深圳房价去年却一直独秀不断猛涨,北上广如今也有跟进之势,于是,中国楼市呈现出史上罕见的“二皮脸”现象:一线城市的火爆,搭配三四线城市的冷清。以前,楼市往往是全国一片红,区别仅在涨幅大小;如今,却呈冰火两重天之象,一线城市对全国楼市的带动作用并不明显。

  “深圳出现众筹买房联合炒房,投资客包楼盘慢慢卖”,类似新闻甭管是否属实是否夸大,反正业内人士已经喊出了调控的声音,地方政府显然也在着手准备——对于当下暴涨,很多人以灾难视之,仿佛到了挤破泡沫的最后一下。但是放眼全国楼市,中央政府正忙着去库存,取消限购、降低利率、降低首付、降低契税等举措,一个接一个在推出。这无异于出了一道难题:在全国楼市去库存的大背景下,一线城市房价大涨要不要调控?如何调控?

  我的看法是,不应该。一方面,一线城市限购政策并没取消,降首付、降契税也基本将其排除在外。换言之,过去的调控政策并未取消,现在如果再推新举措,其实就是调控再加码。另一方面,一线城市当下的楼市火爆,说明过去的调控政策其实只是“纸老虎”,为什么我们那么自信,在“纸老虎”身上再糊一层纸,就一定更有遏制房价上涨的效果?恰恰相反,加码调控的暗示只会向市场传递错误的信息:又要调控了,还得涨,赶紧买。

  某种意义上,政府的调控很多时候会被购房者看做房价“只会涨不会跌”的“保票”。因为房价暴跌是部门不愿看到的,所以才要限制大幅上涨;政府部门急着调控,说明暴跌的概率极低,“看得见的手”一定会想办法阻止这种可能。试问,得了这样的“保票”,加上“越调越涨”的过往经验,购房者还会真正理性吗?要让市场变得理性,就不能用政府的调控来代替甚至取消市场的惩罚。

  张五常先生说,“不同地区的房地产价格的或高或低是重要而又可靠的处理人口分布的法门。”一线城市的房价大涨,其实也是一种人口挤出效应。一方面,一线城市都宣称要控制人口规模,另一方面,却又禁止市场的力量(比如房价)发挥作用。这是一种自相矛盾。“住有所居”绝不是说人人都要在一线城市买得起房子;三四线城市的楼市,不都在去库存吗?一线城市房价上涨,对三四线城市去库存,作用或许要远胜于当下采取的各种刺激举措。

  更何况,就算要对一线城市房价大涨加码调控,至少也要先搞清楚上涨的原因。此时突然上涨,有什么特别的原因吗?想来想去,其实很多要素都没有变,变的大概有利率下调,大概有股市萎靡,大概有街区制的推广。加码调控,难道是要在一线城市实施单独的房贷利率?难道能人为把股市搞得像去年上半年那么火?难道是要收回“原则上不再建设封闭住宅小区”的新规?如果这些都不能,那么,又该怎样有的放矢地有效调控呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司