首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:沂源苹果发展之路为“绿色”理念代言

  作者:殷建光

  山东沂源,70万亩经果林,苹果占了近一半,年产7亿公斤。一条苹果产业链带动30多万农民。2015年,“沂源苹果”以146.62亿元的品牌价值首次上榜中国品牌产品。小苹果为啥这么“红”?(据齐鲁网相关报道:沂源苹果凭啥走红?一条产业链带动30万农民

  “沂源苹果”的发展之路,是一条绿色发展之路,笔者认为,完全可以为“绿色发展”代言。绿色是五大发展理念之一,如何践行绿色发展呢?“沂源苹果”给我们许多美丽启迪。

  绿色发展必须立足本地自然环境。上世纪90年代,李兆春在果园发现一株枝条不长、但花芽饱满的品种,带着一丝好奇,他嫁接了两株,没料到第三年就进入盛果期。从最初两株果树,自主培育、适度扩繁,“沂源红”在当地掀起“果树革命”。这个“果树革命”很有典型意义,就是要善于发现在自己的自然环境上绽放出的精彩发展之花。沂源人找到了,所以,他们打造了自己的苹果。我们其他各地的绿色发展也是如此,必须立足本地自然环境,发现并打造最适合自己这片土壤的绿色发展产业。

  绿色发展必须插上科技的翅膀。技术有规程,管理有记录,产品有编号,质量可追溯。全县规划建设苹果标准化基地48个,“不施化肥、不打农药,无激素不打蜡”,让沂源苹果有了品质保证。正因如此,沂源苹果成为“奥运果”“世博果”,有了响当当的金字招牌。这就是科技的魅力,绿色发展离不开科技,科技让绿色发展更精彩,这是当代绿色产业发展的必然之路,我们必须遵循。

  绿色发展必须适应市场时代。组织化、规模化,按糖度卖苹果,从“说了不算”到有市场话语权,互联网+苹果。绿色发展必须适应市场时代,网络时代,打造出自己的个性,自己的特色,自己的创新,然后,才能走出市场瓶颈,形成主动权,“沂源苹果”就是如此,我们其他地方的绿色发展应该好好借鉴这个经验。

  绿色发展必须具备开拓思维。带火乡村旅游,从卖苹果到卖文化,四种模式推动产业升级。绿色产业的发展必须走出单一思维,要走开拓思维之路,多元思维之路,只有这样,才能让我们的绿色产业做大,做强,做出一种综合促动社会发展的效应。作为山东省一二三产业融合试点县,沂源申报了实施方案,将围绕农民合作社融合、龙头企业融合、农业产业联盟型、休闲农业股份合作型四种模式,推动产业升级,生产、服务、加工、销售“四位一体”融合发展。“沂源苹果”已经走向了产业化,已经形成一个经济发展增长极。

  “沂源苹果”为“绿色发展”代言,践行五大发展理念,打造好绿色发展之路,我们不妨向“沂源苹果”看齐。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司