首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:微信公众号吸粉歪招考验社会法治能力

  作者:堂吉伟德

  前几天,备受关注的台湾艺人周杰伦状告微信公号“微秀生活”一案,历经8个月有了结果。对于“微秀生活”发文称周杰伦为“汉奸”“卖国贼”的行为,法院认为其经营主体构成侵权和诽谤,一审判赔8万元。 (2月18日《人民日报》)

  自公众号有了打赏功能并成为新媒体的主渠道之后,各种吸粉歪招就如影随形,一些营销手法可谓“没有最歪,只有更歪”,恶意侵权、过度营销、诱导分享、低俗内容、故意欺诈等乱象丛生,令人眼花缭乱,也扰乱了整个网络秩序,危及群体之间的信任,人人效仿导致底线崩坍。都说“网络不是法外之地”,公众号吸粉的歪招之下,法治如何亮剑,既是解决现实问题的需要,也是力求长远的需求。

  从万达集团董事长王健林将冒名“代言”的微信公号“顶尖企业家思维”诉至法院并索赔千万,到阿里巴巴诉“今晚报”等微信公号发不实消息索赔2000万元,再到周杰伦状告微信公号“微秀生活”侵梳和诽谤,这些涉及名人的官司诉讼,不过是公众号乱象的冰山一角。“1人原创,99人抄袭”,成了微信公众号的真实写照。其实,就侵权本身来说,公号谣言式营销所带来的损失,与其成本之间鸿沟巨大难以匹配。要么是像“娃哈哈肉毒杆菌”那样,高达20亿元的损失与100万元的索赔之间,根本无以对称。要么像王健林的诉讼那样,无力赔偿的当事人也顶多“泪流满面”。

  当然,真正的问题远远不在于此,治理微信公号谣言有四大困局,分别是举证难,定损难,违法成本低助长“随手转”、 第三方平台责任履行难、信息沟通存在“真空”。依照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》中“用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上”的司法标准,很多公众号的行为已构成了入刑的条件,故而就不应只有民事性维权行动,还应启动追刑的程序。一方面,当事人除了向法院提起侵权和诽谤赔偿诉讼外,还应向警方报案,以此启动刑事追溯程序。

  与此同时,平台的责任也应得到明确。确切的说,对于公众号的“抄袭泛滥过度营销诱导分享”等不良行径,平台方具有严格的把关和约束行为,既要有相应的技术防控措施,又要有相应的补救机制。一度以来,微博的谣言行为也相对泛滥,不过一系列的大V们被整治之后,再加上平台方补强了自身的责任,使得其环境得到了极大的净化。补强平台的自我约束责任,让其发挥第一责任人的责任,也是当前亟待解决的问题,并最终纳入法制化的轨道。

  此外,为了加大对违法行为的惩戒力度,让侵权、诽谤和抄袭者为自身的行为付出代价,还应完善相应的法律标准,尤其是间接损失尤其是名誉损失的认定上,应出具相应的参考依据或者司法解释,率先补强法律短板。在此基础上,辅以相应的投诉举报和快速反应机制,对涉及侵权的行为进行快侦快办,以法律的思维,法治的手段,将其行为纳入“法的笼子中”,消除了法外之地,那么治理公众号的吸粉歪招才会最终见到成效。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司