注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:微信提现收费与网银转账免费并不矛盾

  作者:段思平

  近日,腾讯微信团队发布通告称,自2016年3月1日起,微信支付零钱到银行卡提现收取手续费,目前费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。以身份证维度计算,每位用户将有终身累计的1000元免费提现额度。(2月16日《经济日报》)

  对于越来越多的年轻人来说,小额转账都习惯使用支付宝或者微信来进行,面对这样的趋势,一些商业银行坐不住了。最近,浙商银行、中信银行、上海银行等多家银行陆续推出“网银转账免费”的新政策,加上9月份就已经开始实行此政策的招商银行,进入转账免费时代的银行可以说是越来越多了。这充分说明,以微信支付、支付宝为代表的第三方支付就是金融领域的鲶鱼,让长期处于垄断地位的银行产生危机感,进而主动让利于用户。

  可就在银行宣布推出免费政策之时,部分第三方支付平台却进入了收费时代。在微信提现收费政策公布前,微信支付就早已不再是“免费午餐”。2015年10月17日,微信支付宣布转账新规,每人每月转账加面对面收款有2万元免手续费额度,超出部分按照0.1%的标准收取支付方的手续费。而支付宝方面在网页端支付宝转账早已收费,手机端目前依旧免费。

  对于收费,实际上微信支付方面也有解释,“此前免费,是微信这边一直在替用户补贴,成本压力也很大”。因为,基于微信支付的每一笔提现交易,不论金额大小都要向银行缴纳手续费。微信提现收费并不是微信支付追求营收之举,而是用于支付银行手续费。

  从更深层次讲,这也与2015年7月31日央行发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》有关。比如这个办法限制单个客户所有支付账户单日累计金额不超过5000元,这就可能导致一个结果,就是用户不会把更多的钱放在第三方支付的账户里,而还是存在银行里。一旦此类账户功能和交易金额受限,沉淀资金变少,对于第三方支付企业而言,原来通过“免费”可实现的收入也在下降。我们常说“互联网金融企业是羊毛出在猪身上,让狗来买单”,意思是表面上互联网产品对用户免费,实际上它从别的渠道赚钱,那么一旦其他渠道盈利减少了,针对用户的免费午餐也会相对少一点。

  网银转账免费与微信提现收费实际上并不矛盾,这与它们的定位有关。微信、支付宝作为第三方支付平台,主要功能应是作为支付通道,方便用户基于互联网端的小额支付,微信提现收费有助于其回归支付渠道的本质属性。而银行账户作为沉淀资金的平台,已经能通过资金沉淀获利,出于同业竞争考虑,我们可以预见,网银转账免费将是大势所趋,这不会因为微信提现收费而发生任何改变。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062