于海武:强化家庭监护主体责任是一项高远的顶层设计_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:强化家庭监护主体责任是一项高远的顶层设计

  作者:于海武

  据新华社北京2月14日电,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出要以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,强化家庭监护主体责任,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  农村留守儿童,一个既鲜活又沉重的话题。鲜活,是由于这个群体的年龄特征,每一位儿童,都是一枝含苞待放的花蕾,充满生机,充满希望。说其沉重,是由于长期以来的漠视和忽略,他们遭受意外伤害,他们缺乏亲情包围,他们无羁无束地生长,已经造成了不容小觑的社会问题。笔者认为,国务院此次出台关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见,特别提出“要强化家庭监护主体责任”,十分必要和重要。这是一项目光高远、直击靶心的顶层设计。

  人生的第一个老师是父母,父母的言传身教,是其他任何人都无可替代的。成功的故事告诉我们:没有文化的父母,也能培育出经天纬地的人才,比如一代名相欧阳修;低矮的海草屋,也能造就出顶天立地的强人,比如生物英才陈章良。而这些成功的故事背后,又无一例外地能够看到父亲或者母亲勤劳的身影、不懈的追求。他们家贫志不贫,用温润的启蒙,严苛的管教,深情的目送,培养出国家的栋梁之材。

  相对于生活的贫困、物质的匮乏,农村留守儿童缺乏亲情关爱尤其是来自父母的呵护,更让人揪心。俗话说,富不过三代。那么穷三代,再穷三代,就是生活的真理吗?不是所有富人家的孩子都在坐享其成、坐吃山空,也不是所有农村的孩子都无依无靠、放任自流。这在很大程度上取决于父母对人生的理解,对责任的认识,对价值的判断。我们不无痛惜地看到,在农村物质生活日益丰富的今天,由于城乡巨大的“剪刀差”,许多年轻的父母仍然选择把年幼的子女托付给老人,背井离乡外出打工。劳动创造价值,固然可贵。但是,如果厚此薄彼,甚至舍本逐末,一味地为了生计而奔波,就会陷入命运的怪圈。如果到先进地区打工,仅仅是充实了钱包,而淡忘了对子女的教育抚育责任,放弃了对未来的憧憬,那么就是一种失败的人生。

  《意见》同时就落实家庭监护主体责任明确了两条路径:一是鼓励外出打工的父母携带孩子同工同读,借助当地日益完备的教育、文化等资源,让子女在享受亲情呵护的同时受到良好的教育;二是鼓励留在当地创业。笔者更赞同第二条路径。在“互联网+”和“大众创业万众创新”的时代大背景下,偏远地区的农村也是一片广阔天地,如火如荼的城镇化、土地流转改革、农村电商的日益普及等等,都在创造越来越多的就业岗位。在家乡创业、就业,同样精彩,同样会获得到良好回报。

  近期,中央领导在多个场合强调,要打赢扶贫开发的攻坚战。距离第一个百年目标——全面建成小康社会,我们只剩下5年时间,期间最艰巨最繁重的任务在农村尤其是贫困地区。打赢扶贫开发攻坚战,需要人力,更需要智力,需要见识。归根结蒂,是素质的提升。而有外出打工经历的农村青壮年,有能力、有义务成为“扶贫开发攻坚战”的主力军,靠“双创”实现家庭和社会的双赢。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司