堂吉伟德:逼婚现状调查算不算得上“为赋新词”?_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:逼婚现状调查算不算得上“为赋新词”?

  作者:堂吉伟德

  中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布《中国逼婚现状调查报告》。调查结果显示,逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%,女性被逼婚率比男性高6%。在“全国青年被逼婚率”的排行榜中,云南虽未上榜,但今年春节,昆明也不少单身青年经历了逼婚与反逼婚的拉锯战,你被逼婚了吗?(2月15日《都市快报》)

  男大当婚,女大当嫁,实属于人之常理。为人父母者,操心一下儿女的婚事为一种优良的传统,也是“可怜天下父母心”的真实表达。更何况,父母希望在儿女有生之年,看到其成家立业繁衍后代,让家族人丁兴旺,也算得上最基本的情感需求和愿望满足,偶尔打电话催一催,或全家齐上阵,或发动亲朋围攻战术;或用言语唠叨逼婚,或安排各种相亲会,若不是强行的“拉郎配”,一个“逼婚”让人不免心生恐惧。

  这年头,“逼婚”与“租朋友回家”,似乎成为一个颇逗人眼球的新闻元素,之间不乏“假戏真做”的真情告白,似乎父母的逼婚具有了天然的原罪,由此制造的恐慌情绪不断蔓延,让很多人患上了“恐归症”——明明很长时间没有回家探望父母,却因为害怕被父母逼婚,或者担心自己过不了“亲情围攻”这一关,从而选择逃避的方式,明明有时间也不愿回家。

  至于网上则出现了大量的“单身狗如何远离逼婚恐惧”的小贴子,其不外乎就是一拖,二冷,三不管,实在没办法沟通就只选择逃离。父母与孩子之间有代沟,彼此之间有想法并不足为怪,但不能说父母之逼就毫无道理,并由此限制了自己的自由,让自身变得烦躁起来。恰恰相反,在亲情的慰藉之下,借助于假日之际去多思考一下未来,为婚姻与家庭多作一些沟通与交流,进行一些有效的尝试,未必不是一件好事。怕就怕,以“逼”为父母的行为定性,而采取天然的抵制与反对,未能发现其间的好处并勇于去实践,那么所谓的“逼婚调查”就难免有失公正,在顾及一方之间而忽略了另一方的感情。

  有调查还有具体的结论,不知道“逼婚调查”的结果如何得出,其科学性能否经得起检验。然而,逼与不逼,一个不争的事实是,子女的婚育选择与父辈们之间,注定存在着巨大的代沟与差距。就像父母对子女的责任,与子女对父母的义务,之间完全没有处在对等的层面。父母对孩子总是有牵肠挂肚而毫无保留,然而子女却并不领情,反倒完全漠视了其正当的诉求。父母为了尽责可以砸锅卖铁的付出,到了老年却未必能享受到“常回家看看”这等最初级的待遇。

  基于责任与角色的考虑,对于父母的“逼婚”行为,无论是当事人还是整个社会舆论,都不必将其视为“洪水猛兽”,更不宜在报道个案的时候,给其贴上非理性的标签。恰恰相反,而应是进行入角色的互换,站在对方的立场去考虑问题,才能形成共识并彼此交流,否则“逼婚”就会成为一种舆论绑架,并加剧两个群体之间的不信任。逼婚现状调查算不算得上“为赋新词”,虽然不能据此给贴上“标题党”的标签,当漠视任何一种权利与诉求,其实都是社会价值滑落和标准异化的标注。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司