注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“感动中国”源于艺术家的“风花雪月”

  作者:堂吉伟德

  《感动中国》2015年度人物颁奖盛典昨晚举行,已故著名剧作家、词作家阎肃当选。阎肃原名阎志扬,1930年5月9日出生于河北保定,为著名的文学家、剧作家、词作家。 本月12日,阎肃老先生因病在京逝世。虽然斯人已去,但一代艺术大师精神永存。(《成都日报》2月15日)

  阎肃身前的职位是空政文工团一级编剧,去年10月住院之前,其还时常活跃于屏幕之前,在各种节目中作嘉宾,孜孜不倦的扶持和教育新人。然而,五个月之后却阴阳两隔,那个乐观、睿智、和蔼、慈祥的老人,与喜欢他的观众自此永别,把人生中最后的印记以回忆的方式定格。

  生老病死,人之常态,谁也无法避免。从歌剧《江姐》到《我爱祖国的蓝天》,从电视剧主题曲《敢问路在何方》到《天竺少女》,再到流行歌《雾里看花》,阎肃创作的是一个个脍炙人口精品,留下的是一篇篇喜闻乐观的精典,以内容积极向上、格调雅俗共赏、旋律朗朗上口、画面唯美纯洁等特点,给人留下了难以磨灭的印象,很多作品成为范例和样本,历久不衰至今为人所传唱。

  斯人已逝,精神永驻。回忆阎肃的人生历程不难发现,其创作的每一个作品,都凝聚着个人的努力和心血,都诠注着高尚的人格魅力,都彰显着为一切为了观众,为了观众一切的创作信仰,体现着其用生命和生活创作艺术信念。一个人,唯有高尚的人格,唯有健康的思想,唯有正确的追求,唯有坚定的信念,唯有勤奋的付出,才会在清贫之中去坚持,在寂寞之中去创造,并最终成就人格与事业的同等高度。阎肃创作了诸多积极向上的主旋律作品,又以一生的经历树立着艺术者的典范。他是良师,也是益友,是榜样,更是楷模,他是老一辈艺术家品质的优秀代表,又是足以引发当下时代反思的样本。

  对于当下文艺圈中的诸多乱象,阎肃曾抨击娱乐圈花边桃色令人作呕。他曾在2014年全国文艺工作座谈会发言说,我们也有风花雪月,但那风是“铁马秋风”、花是“战地黄花”、雪是“楼船夜雪”、月是“边关冷月”。真正的艺术家的风花雪月,是健康、向上、积极、文明的“正能量、接地气”。因而他们更注重创作的“三贴近”,并以“满足人民群众的精神文化需要”作为创作的唯一目标,正是这种恒守本质而灵活形式,才会让艺术的形式不变质,才会让艺术家的形象不损毁,也才会让艺术行业保持健康与纯洁。

  揆诸现实,艺术作品的低俗化,艺术从业者的庸俗化,艺术行业的媚俗化,用“风花雪月”足可概括。精品和精典的作品越来越少,艺术从业者也变得越来越功利而浮躁,他们为了获得名利与利益而投机取巧,在“三俗”路线上可谓一路到底。于是身体写作者有之,于是抄袭偷窃者有之,于是低级迎合者有之,作品越来越低级趣味化,越来越庸俗无聊化,越来越花边桃色化,越来越聒噪丑闻化。至于创作者的人格更是每况愈下,从李代沫到黄海波,从宁财神到张默,从张元到高虎,再到被聘为禁毒大使而又二进宫的尹相杰,透过一张被不断拉长的“吸毒名单”,你所看到不是某个人的堕落,而是一个群体的坠落。比起足下有根,抬头看天的阎肃们,其差距可谓天上地下。

  阎肃走了,但他走得“很平静”。这个把毕业精力都奉献给艺术,直到生命最后一刻的老人,给这个时代留下了太多宝贵的精神财富。我们需要缅怀,那是出于对艺术家的尊重;我们需要缅怀,那是基于对现实的反思。在缅怀中去学习,去铭记,去提升,才是最好的祭奠,才能重写时代的华章。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062