注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:发现引力波,呼唤中国的“爱因斯坦”

  作者:梁江涛

  北京时间2月11日23点30分,美国国家科学基金会(NSF)宣布人类首次直接探测到了引力波,印证了爱因斯坦的预言。记者12日从广州中山大学了解到,中国本土重大引力波探测工程“天琴计划”已经于2015年7月份正式启动,部分关键技术研究已有具体进展,目前正在立项中。据介绍,中山大学“天琴计划”是以引力波研究为中心,开展空间引力波探测计划任务的预先研究,制定中国空间引力波探测计划的实施方案和路线图,并开展关键技术研究。(2月13日中国新闻网)

  探测到了引力波,是二十一世纪人类伟大的发现。在这个中国传统的春节里,这样的好消息令人兴奋。100年前,当爱因斯坦预测引力波的存在的时候,他不曾想过,有朝一日,人类能够真正观测到引力波。引力波探测漫长曲折而又激动人心的经历,也有华人科学家参与其中,这更加令人感到骄傲。引力波的发现,将会进一步刺激各国的研究进度。“天琴计划”新鲜出炉,见证了中国对引力波的研究并没有落伍,紧紧跟上世界最先进科研的步伐。

  中国进入新的发展时期后,神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙潜海、屠呦呦因青蒿素研究成果成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家等等科技成就,举世瞩目。但是,人无远虑,必有近忧。中国一直在追赶世界,能否赶上,赶上以后怎么办,对此,不少有识之士对中国教育的现状乃至教育对中国未来的影响表示担忧,问题直指根深蒂固的应试教育模式。

  前不久,在网上看到一篇博文,作者说,应试教育似乎拔高了我们的智商,但我们的想象能力和创造能力却全部退化枯萎了。你6岁进入学校,6年小学,3年初中,3年高中,姑且不谈论大学,长达12年漫长的时间。这12年是你人生中最黄金的时期,你的童年,你的少年。可是,在这黄金12年里,学校除了填鸭式的教给你那些教科书死知识及应试技巧外,还真正教过你什么?在这黄金12年里,你除了应付没完没了的考试和永远无法做完的作业外,你还真正做过什么?这样的诘问确实发人深省。

  人们一直在探讨求解,有了“钱学森之问”。当发现引力波之时,不禁再次发问,何时能出现中国的爱因斯坦? 终其一生,爱因斯坦对填鸭式应该教育模式都没有好感。他在晚年时回忆学生生活时,对阿劳中学却情有独钟:“这所学校用它的自由精神和那些毫不仰赖外界权威的教师的淳朴热情,培养了我的独立精神和创造精神。正是阿劳中学才成为孕育相对论的土壤”。显然,应试教育模式扼杀青少年个性与自由思想的弊端,人所共知,素质教育的改革成为热门话题。然而,改革何其难也,推进举步维艰!

  作为人类目前所知宇宙间唯一智慧生物,我们一边为自己的聪明伟大而感到自豪,一边又在为不断延伸知识的外延而感到越来越渺小。人类对宇宙从何而来,往何而去,我们是否是孤独的唯一,始终在求索的路上。迄今为止,我们所知道的,只是摸到了上帝的脚趾头。可见,对宇宙的探索是无止境的。

  在这个披荆斩棘、筚路蓝缕的探索队伍里,从来就不缺中国人。作为早在两千多年前就提出“无极之外,复无极也”的庄子的后代,中国人决不能落后,也不应该落后。发现引力波不止于对星际航行与时空穿越的想像,而更多的提醒中国人,“苟日新,日日新,又日新”,世界日新月异,中国人必须在各个领域深化改革,勇于创新,尤其是在教育领域,使素质教育、创新教育成为教育的基调,引导孩子们从小学会独立思考,自由思想,进而创新发展,自强不息,进而使整个国家、整个中华民族迎头赶上飞速发展的世界。从这层意义上,人们期待,发现引力波成为当下中国应试教育的冲击波,“天琴计划”后继有人,代代求索不止。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062