首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“多给一万不能要”银行感谢更要反思

  作者:乔志峰

  山东老汉银行取钱多给一万元:钱不能要。65岁的胶州居民高振明去银行取钱置办年货,回来一算账发现竟然多了一万元,尽管家庭条件并不好,但他并没有将这钱贪下,而是拿着这些钱直奔辖区派出所。在阜安派出所民警的见证下,高振明将这一万元归还给了银行。阜安街道办事处的工作人员说,高振明传递的是满满的社会正能量,也正是他们重点宣传的对象,下一步他们将对老人进行表彰,并为其申报“最美胶州人”。(2月10日 人民网)

  据了解,高老汉的家庭情况并不好,前些年一直靠打零工维持生计,现在在家照顾88岁的老母亲,生活来源主要靠七八百元的养老金,而且还是社区救助的对象。难能方可贵,平凡的人往往给我们最多感动。在为高老汉的“高风亮节”点赞的同时,银行方面实际上也有不少需要反思的地方。

  首先,银行的工作需要再认真些。储户取12800元,可银行却给了22800元,多出整整一万元。并且,直到高老汉在民警的陪同下再次来到了这家银行,银行职员还没意识到多给老人钱,清点核实后才发现的确给老人多算了一万元,未免也太马虎了吧。能多给钱,就可能少给钱。如此工作作风,不仅无法保证储户的利益和安全,说不定还会损害银行自身的利益。

  其次,银行要反省一下平等对待储户的问题。在银行里,都摆着“钱款离柜,概不负责”的牌子。既然银行有这样的规定,那么储户已经离开了柜台,多拿的钱岂不是就可以“概不负责”了吗?其实不然,如果储户不归还银行多给的钱,是一种不当得利的行为,银行可以通过法律渠道讨还这笔钱。原来,“钱款离柜,概不负责”指的是银行可以单方面对客户“概不负责”,如果是少给了客户钱,银行可以用这条规定做挡箭牌置之不理。银行的这条规定,实在是不平等,有“霸王条款”之嫌。

  此前在媒体上看到过另一则新闻:河南南阳市的李许为单位取钱时,1万元的支票竟取出了10万元钱。李许在决定退钱的同时,要求银行搞个仪式表彰自己的行为。营业所对李许的要求感到为难,他们同意私下对李表示“谢意”,但希望他能放弃搞仪式的要求。在银行工作的刘女士认为,不贪不占是每个人应具有的美德,做好事既不图利,也不图名才是最高境界,李许有“作秀”的嫌疑,同时要求搞还款仪式会影响银行的形象。

  都是银行多给钱,当事人的处理却不尽相同,一个主动还钱不讲回报,一个虽然还钱却想得到“表彰”。李许是不是如银行工作人员所说的“有作秀的嫌疑”暂且不谈,还款要表彰的做法却实实在在给银行上了一堂课。银行要搞清楚什么是“形象”。银行有工作人员认为“要求搞还款仪式会影响银行的形象”,会影响银行的什么形象呢?是银行不负责任的工作作风被公之于众?是银行的“钱款离柜,概不负责”的规定会被群众当作笑谈?还是银行高高在上的“威风”会受到损害?岂不知,只有把客户的利益放在第一位、虚心接受意见、尽心尽力做好服务才是真正的“形象”啊。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司