首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:平邑石膏矿事故救援彰显出“三个可贵”

pingyi

  作者:于海武

  1月29日21时20分左右,经过36天艰难救援,山东平邑“12·25”石膏矿坍塌事故中4名被困矿工获救。据事故现场救援总指挥部介绍,这是我国大口径钻孔救援的首个成功案例,在世界上也仅为第三例。(据齐鲁网相关报道:直击“12.25”石膏矿救援

  平邑救援创造了中国奇迹!在深深被感动和震撼的同时,更激发了对事件的一连串联想与反思。笔者认为,平邑救援至少彰显了“三个可贵”。

  “意志可贵”。无论是井上还是井下,大家意志坚强,坚持对生命至上的追求,展开了一场与死神的赛跑。倘若没有坚强的意志,没有日光的36个日夜会摧毁一个七尺男儿的精神和身躯。倘若没有坚强的意志,地面的救援人员不会宵衣旰食、殚精竭虑,不放弃一丝生机。尤其是在发现被困矿工身影后,现场救援总指挥部紧集会商,多方论证,根据专家组的意见毅然决定采取国内尚无成功先例的大口径钻孔技术实施救援。地质复杂,情况多变,一旦决策失误或者在执行过程中遇到不可预见的意外,救援工作极可能功亏一篑,陷入万劫不复的被动局面。正是凭借一种坚强的意志、一种科学的态度、一种敢于担责的精神,救援指挥部才创造了中国救援史上的奇迹。

  “坚守可贵”。平邑矿难发生后,国家、省、市领导高度重视,社会高度关注。该县县委书记、县长、常务副县长、分管副县长被同时免职,在社会上引起不小的震动。作为临沂市的党政负责人,头顶巨大压力,身肩千钧重担。但是在重压之下,他们没有逃避、没有自暴自弃,而是勇敢地选择了担当、负重而行。我们通过电视镜头看到,在矿工升井的现场,事故救援指挥部副总指挥、临沂市市长张术平在接受记者采访时一脸憔悴。对他来说,36个夜晚,注定是36个不寐之夜。既要指挥协调现场救援,还要对事故现场进行清理修复防范次生灾害,要对遇难矿工家属进行抚慰,要接受各方面的质询,要应对来自国内外大批的新闻记者,更不用说在救援现场有来自全国各地的3000多名求援人员、600多台套大型设备,要打通200多米深的竖井,这些数字背后,无不记录着救援指挥部海量的联络、对接、服务、协调等工作。

  “沉默可贵”。像无线电静默一样,除了12月30日打通探口看到有矿工被困的镜头,在很长一段时间里没有平邑救援的相关报道,当地政府也没有像别的地方发生突发事故后一天一个新闻发布,更鲜有媒体做“探秘”、“追踪”式的报道。大家都在凝心聚力,为救援让路,等奇迹发生。在时隔近一个月以后,在被困矿工成功升井新闻报道的同时,我们才知道3号井、5号井先后掘进受阻,而钻孔施工现场曾面临100多万方积水层、井下坍塌等若干惊险。事实证明,在紧急救援情形下,“沉默是金”是正确的。如果在事故救援过程中太多地报道细节,推敲字句,一方面会分散指挥部大量的精力,另一方面难免会引来群众的围观议论,甚至会引发舆情危机和不稳定事件。而平邑救援,出现了可贵的沉默。

  “生命至上、救人第一”,“非常之时用非常之策”,“此时无声胜有声”,三个可贵的背后,是当地政府高度的政治责任感,是救援指挥部求真务实的科学态度,是愈来愈成熟的舆论给予的包容和理解,都深刻体现了中国救援事业的进步!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司