首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:荷兰青年向华人泼奶粉,中国奶企该反思

  作者:乔志峰

  一段题为“牛栏奶粉洒给中国人”的视频出现在荷兰社交媒体和视频网站上,片中两名荷兰青年手持奶粉罐,在荷兰首都阿姆斯特丹市区专找亚裔外表的行人搭讪,突然将罐中白色粉末泼洒在行人身上,随即迅速跑走。这段视频被荷兰华人注意到,在华人圈里引起极大愤慨。当晚,泼洒奶粉的两名青年在社交媒体和荷兰商业电视台发出道歉视频。中国驻荷兰大使馆表示:“我们对在荷兰发生这样的恶劣事件感到震惊,希望荷方依法处理并采取必要措施,避免此类事件再次发生。”

  向无辜路人泼洒奶粉,是对他人的侮辱和伤害。并且其指向性非常明确,针对的就是华人,更是涉嫌种族歧视。但凡稍有文明常识,都会对这样的恶劣行为感到愤慨和震惊。作为大使馆,对此表达关切并要求荷兰政府采取必要措施,无疑是必须的,也是职责所系。

  不过,也无须对此过度解读。毕竟,这只是个别荷兰青年的极端行为,代表不了荷兰政府和大多数荷兰人对华人的态度,说不定,其背后还有一些炒作的因素。套用一句前领导人的名言就是:这种卑鄙的行为,阻挡不了中荷两国人民之间的友谊。更何况,两名荷兰青年的行为或涉嫌侮辱诽谤罪、歧视罪、人身伤害罪、故意伤害他人财物罪,法治社会里,采取法律行动依法维权是最好的选择。

  随着国家的开放,国人有了更多走出国门的机会,难免会遇到一些问题,甚至会遭遇傲慢和偏见。现如今,中国人不是东亚病夫,不妨对某些现象多些淡定,这也是自信的体现。可是,具体到奶粉的事情上来,情况却比较特殊。国人到海外抢奶粉并非个别,而是形成一种“现象”,并且发生了不少“奇闻异事”。就在不久前,一男一女两名中国人在荷兰鹿特丹的超市为争奶粉一开始言语争执,更震惊的是,两人由文斗升级成武斗,躺在地上打的难解难分,一旁的外国人拉也拉不开……在荷兰当街打架是极之少见,一男一女打架更是罕见。多家纸媒图文并茂的报道,言语嘲笑。恐怕谁都不得不承认,此类事件对华人形象带来了不小的负面影响。

  从一定程度上来说,海外疯狂扫货特别是抢奶粉,已经成了国人的新标签。别说外国人对此侧目,就连香港也为此出台了限制措施。想想真的很憋屈,花钱购物原本应该是“上帝”和商家争抢的对象,现在怎么成了花钱买罪受、花钱买歧视呢?实际上,个中缘由“你懂的”——不是中国人太“贱”,而是国货太不争气。从三鹿奶粉揭开盖子起,已记不清国产乳制品曝出了多少丑闻,使国内乳制品行业经历了前所未有的“寒冬”,其造成的创伤至今尚未完全平复。而随后接二连三发生的“特仑苏OMP”、“性早熟”、“中国乳业标准被大企业绑架”等事件,更是令国产乳制品广受质疑。为了孩子的安全和健康,除了拿脚投票、“奴颜婢膝”地去国外抢购,国人还能做出别的什么选择?

  荷兰青年向华人泼奶粉,确实令人震惊。但除了震惊现代文明社会里还会出现此类野蛮行为之外,更应该震惊的是:一个煌煌大国生产的奶粉,为何连自己的国人都不敢信任?如果乳业标准不能跟国际接轨,如果食品监管不能充分发挥作用,消费者对乳产品的信心就难以恢复。要想让企业履行社会责任,不仅要靠自律,更要依靠完善的外部监督和严厉的问责制度。假如“相关部门”连这些浅显的道理都看不出来,或者明明知道却视而不见、拿不出真正的行动来,那才是最值得震惊的咄咄怪事。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司