首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:基于“挂号见儿子”认同方可形成共识

  作者:堂吉伟德

  “下一位。”“孩子,忙一晚上了,喝点水吧。”值班医生抬起头,发现面前的“患者”竟是自己的父亲。近日,这段“父挂号见医生儿子,相见只为让你歇会儿”的视频在网络热传。视频中,一位老人来京看望医生儿子,正逢其值夜班患者不断,最后挂号以“患者”身份与儿子相见。昨日,北京大学人民医院工作人员证实,视频由该院医生的真实经历改编,“原型”为急诊外科医生迟骋。(1月31日《新京报》)

  艺术来源于生活,而又高于生活。“挂号见儿子”的极致化,确实多见诸于影视或者宣传片中,在生活中还算得上少之又少。不过,少并代表没有,基于“原型”的场景再现,固然有形象宣传的目的,然其基本事实却不容否定,如果抱以偏见式的“炒作认定”,对其贴上“煽情”的标签,那么就注定难以更好的认识医生群体,从而引发职业认同与价值承认,为构建群体理解与宽容创造条件。

  现代职场人很忙,医生群体已成其中代表。尤其是在“一票难求”的大医院,医生们更是忙得像不断运转的机器。调查数据显示,目前国内八成医生中午休息不超过半个小时,甚至不少人午饭及午休时间只有10分钟。近八成医生每天工作8至12小时,几乎所有医生都曾连续工作24小时以上,半数人曾连续工作超过36小时,约有两成医生甚至曾连续工作48小时以上。

  在诸多的涉医报道中,那些充满正能量的案例,大多都是医生在实施了一个高难度的手术,前后花费了十几个小时,而“累得席地而睡”;还有医生在实施手术过程中犯病,坚持给病人做完了手术,自己却晕迷过去再也没有苏醒过来……仁心仁术,在此刻得到了最好的注解与丰富。然而,正是这样一个长期超负荷工作的群体,不但没有回家看望家人的时间,而且自己的健康出现了隐患,据不完全统计,目前约有半数的医生都存在心血管疾病风险,35岁以上男性医生高血压患病率已是健康人群的两倍。

  与医生超负荷工作,健康隐患令人担忧相比,却是群体价值没有获得社会的承认,医患关系紧张之下,伤医案大量发生,使得医生权利极易被伤害并日益弱势化。从哈医大杀医案,到温岭杀医案,近年来发生在医院里的暴力事件屡屡成为舆论焦点。2015年5月27日,中国医师协会发布了《中国医师执业状况白皮书》,这份白皮书的调查显示,近6成的医务人员受到过语言暴力,13%的医务人员受到过身体上的伤害。伤医事件的更大后果是,越来越多的医生对执业环境不满。这份白皮书的调查数据显示,在2014年的调查中,近七成医务人员不希望子女从医。

  如果医生的压力之源并非行内竞争,也非工作任务太重,而是社会偏见之下,自身的价值没有得到承认,社会地位无以获得提高,真实性的“挂号探望”被贴上煸情的标签,这对他们来说,注定是其职业难以承受之重。或许,工作忙一点,累一点都无所谓,只要能够获得公众的理解和支持,在付出之后获得一句“辛苦了”的回报,而不是你辛苦的付出了,别人还不断的指责你,说你这种辛苦都是一种作秀,如此对待试问几人能够承受?

  破解医患不信任的出口,还在于要基于事实上的价值认可,出于对职业认同下的群体性宽容。如果谁都走不出第一步,在群体性和解上发挥自己应有的作用,那么互伤就会成为社会挥之不去的痛点。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司