首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:供给侧结构性改革要“头悬梁、锥刺股”

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之十四:供给侧结构性改革要“头悬梁、锥刺股”

  作者:于海武

  1月25日下午,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康在参加省十二届人大五次会议日照代表团审议时强调,要积极把握和引领经济发展新常态,认真贯彻新的发展理念,以做好供给侧结构性改革为重点,统筹推进经济社会发展各项工作。(齐鲁网姜异康在参加日照代表团审议时强调 积极把握引领新常态 统筹推进经济社会发展

  如何做好供给侧结构性改革?姜异康书记的答案是:积极推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,既要打持久战,也要打歼灭战。推进“五大任务”、打赢“两战”,省委书记的话语,掷地有声,既是谋划、推进山东当前和今后各项工作的战略部署,更是学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,积极把握和引领经济发展新常态,认真贯彻新的发展理念的政治宣言!

  中央提出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”对各级政府而言,推进供给侧结构性改革,就是要改革政府公共政策的产生、输出、执行以及修正和调整方式,更好地与市场导向相协调,充分发挥市场在配置资源时的决定性作用。对各类市场主体而言,适应供给侧结构性改革要求,就是要通过改革创新激活潜在需求,增强发展新动能,防范市场风险。山东作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,是“一带一路”战略的重要版块,依托优越的区位优势和坚实的发展基础,理应在推进供给侧结构性改革、实现“五个发展”方面发挥重要贡献。

  但是,作为供给侧结构性改革的主战场,我们的各类企业准备好了吗?笔者不敢断言。马云曾说过一句话:“创业最怕看不见、看不懂、看不起、来不及…”在国家布局供给侧结构性改革任务时,我们的传统产业、中小企业,如果不及时做出反应,主动进行调整,还对未来市场竞争的残酷性抱有幻想,则距离企业破产倒闭不远了。借用古人励志的两个典故,笔者认为,我们的企业在迎接“互联网+”、供给侧改革挑战时,也应该“头悬梁”、“锥刺骨”,长警醒,认真地痛几回了。

  “头悬梁”,就是要具备互联网思维。要清醒认识到,互联网时代将要带给传统产业什么样的颠覆,结合自己企业的实际,用“互联网+”绘制企业发展的“微笑曲线”。互联网时代的最大好处,是将原来发展长短不一的各类企业,无论大小新老,都逼回到同一起跑线。思维跟不上,“看不见、看不懂、看不起”,产值上百亿的大企业也可能关门;反之,“看得见、钻得透、心存敬畏”,十几个人的小企业也可能鱼跃龙门,实现“弯道超越”甚至时空转换。北京大学经济学院教授、博士生导师曹和平说:“互联网+”是一场海啸式的技术革命。什么是海啸式的技术革命?就是裹挟着巨大能量的颠覆式的狂涛!建议还没有做好准备的企业家们,不妨到珠三角、苏南等发达地区走一走,特别是方兴未艾的杭州、深圳、乌镇等互联网城市看一看、访一访,看看别的企业家都在想什么、做什么。

  “锥刺股”,就是要积极适应并推进供给侧结构性改革。姜异康书记提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”,可谓字字千钧。从事过鱼类养殖的人都知道,当鱼的数量超过了可饲养的临界点,鱼儿就会缺氧,如果不及时清理,鱼儿就会生病,就会停止生长,甚至会带来大面积的死亡。在我国有的地方,在诸多消费品市场,产能过剩、库存积压等问题已经十分突出,而“互联网+”又加剧了这种竞争,规模大的企业、运用互联网营销的企业必然依靠降低价格、降低成本、清理库存、减少中间环节来维持企业生存,中小规模的传统企业必然举步维艰。如果不及时转型升级、进行差异化竞争,反应慢的企业真的就会倒下。到了“来不及”的那一天,企业恐怕连“不挣钱”的订单都拿不到。这绝不是危言耸听。更可怕的是,有的企业到现在还抱有“危急时刻,政府会帮一把”的想法,期望政府再一次“雪中送炭”,自己则在小圈子里“抱团取暖”。有这种想法的企业家们,我也不想多说什么,抽点时间多研究研究国际国内形势和“去杠杆”吧。

  前段时间,微信圈里比较流行一个“2016,请对你的老板好一点”的段子,很煸情,很悲催,很现实。可是这种寒号鸟式的哀告,如果自己不及时换脑筋、筑巢引凤,又能维持多久呢?为什么不能对自己严一点、狠一点,让你的员工有饭吃、有尊严,对你的员工好一点呢?“十三五”注定是一个风起云涌、惊涛拍岸的好时代,为了能直挂云帆济沧海,请有的企业家好好琢磨一下“头悬梁”、“锥刺骨”吧!

  系列评论之十三:红色文化是推进经济建设营养剂和助推力
  系列评论之十二:政协全会贵在解决了群众代表“说”的问题
  系列评论之十一:筑牢五大发展理念是摆脱“换挡焦虑”的根本
  系列评论之十:让脱贫攻坚的嘹亮号角响彻齐鲁大地
  系列评论之九:高质量的意见建议是对履职的最大负责
  系列评论之八:生存才是环保“要打持久战”的战略目标
  系列评论之七:环境保护是建设“美丽文明新山东”的基石
  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心
  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司