首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:政协全会贵在解决了群众代表“说”的问题

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之十二:政协全会贵在解决了群众代表“说”的问题

  作者:于海武

  1月21日,山东省政协办公厅公布了12位旁听省政协十一届四次会议的群众代表名单,12位群众代表将应邀旁听23日的开幕大会和26日的大会发言,并与委员对话。(据齐鲁网相关报道:齐鲁网推荐群众代表参加省政协会 12人将旁听全会对话委员

12位群众代表将旁听省政协十一届四次会议

  群众代表列席政协、人大等高层次会议,不是新闻。山东省已经是连续第四年邀请群众代表旁听政协全会。可贵的是,此次12位群众代表将不仅能“听”—— 旁听23日的开幕大会和26日的大会发言,而且能够“说”—— 与委员对话,这是一个了不起的进步。

  按照《宪法》的解释,“政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。”人民政协协商的主要形式,不仅包括政协全体会议、常务委员会会议、主席会议等,还包括根据需要召开的各类专题协商会议。据当地媒体报道,2014年以来,山东省政协为凝聚共识、汇聚众智,先后围绕“重视和加强我省城镇化进程中历史文化保护与传承”、“深化医药卫生体制改革,提高基本医疗保障水平”、“推动山东更好融入‘一带一路’战略”等多个专题发布公告,面向各界人士征集民声提议,征集群众代表参加专题协商会议。群众代表的参加,无疑会增加政治协商的广泛性、民主性,提高政治协商的水平和影响力。

  群众代表参加政治协商会议,不仅要“能听”,还应该“能说”。单纯的“列席”,能够体现群众的参与、监督,体现了群众“参政”,但“议政”的角色分量略显不足。如果只听不说,与在家里看电视直播没有什么区别。但是“能说”就不同了。尽管群众代表只是在一定范围内的参与、互动,却可能会对相关政协提案提供有益的帮助、给予必要的补充。我们知道,每一位政协委员的产生,都建立在广泛的民主基础上,政协委员在某些领域、某些专业方面的权威性、代表性是毋庸置疑的。但是考虑到代表产生的地域差异、文化差异,个别提案的局限性也是客观存在的。比如,社会广泛关注的留守儿童问题、二胎生育问题等,东部沿海地区与西部内陆地区的民情、民意、民声肯定是不尽相同的。群众代表的“说”,也是一种声音。

  群众代表参加政治协商会议,不仅要“能说”,而且要能“说到点儿上”。从公布的群众代表名单中我们看到,12位群众代表由媒体推荐,从积极参加“民声连线”活动并提出建设性意见建议的群众中遴选产生,职业涵盖了记者、基层干部、企业负责人、总工程师、普通员工等,甚至还包括一名创客。笔者看来,群众代表的最大优势在于“民声”,最鲜明的特征在于“有责”。他们能够在“民声连线”上提出有见地的观点,肯定经过了认真的学习、深入的调研、缜密的思考。他们的观点不一定是最先进、最正确的,但肯定是最“接地气儿”的。

  比如,章丘市黄河镇王家圈村村主任王和新,是连续4年旁听政协开幕的“资深”群众代表,今年带来了“多举措保障优生优育提高新出生人口的素质”、“加大黄河滩区的治理和扶持力度”、“多举措解决农村老人的养老问题”、“多举措减少青少年溺水悲剧”等4个“百姓提案”。单纯从王知新的提案题目来看,就知道这些提案非常“接地气儿”。用王和新自己的话说:“留守儿童、农村养老、黄河滩区治理,这些都是我们当地最实际的问题。”群众代表的责任和直白,正契合了人民民主和政治协商的根本。

  中央提出:“坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”如何坚持人民主体地位?如何发挥人民首创精神?山东省政协全会邀请群众代表进行“听”和“说”,正是一种有益的尝试,一次可贵的创新。

  系列评论之十一:筑牢五大发展理念是摆脱“换挡焦虑”的根本
  系列评论之十:让脱贫攻坚的嘹亮号角响彻齐鲁大地
  系列评论之九:高质量的意见建议是对履职的最大负责
  系列评论之八:生存才是环保“要打持久战”的战略目标
  系列评论之七:环境保护是建设“美丽文明新山东”的基石
  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心
  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司