注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:列车员报错站百人下错车不能“不清不楚”

  作者:乔志峰

  列车员报错站百余人凌晨下错车。“当天夜里12点多,列车员告诉我们新县站到了,我们下车后才发现不是新县站,而是泼河站。夜里特别冷,我们七八十人滞留了2个多小时才离开,真是太让人生气了。”“等到再想上车时,车已经启动,反应快的乘客冲上了车,我们上车时被列车员阻止了。”家住河南新县的刘某反映,其乘坐1月23日零时19分的K1453前往新县,零时54分,列车报站称新县站到了,乘客下车时却发现列车停靠站不是新县站而是泼河站。记者联系上新县站刘站长,他表示不清楚此事。(1月25日《大河报》)

  三更半夜、天寒地冻,乘客就这样被丢下了车,也不知道里边有没有老人孩子,万一有人因为受冻或着急出点什么状况,该怎么办?出现这样的奇葩事儿,责任无疑在铁路方面。及时准确报站,是铁路服务的重要环节。报错站,必然带来一系列不良后果,损害到了乘客的利益。我个人认为,列车应该考虑对受到影响的乘客给予一定的赔偿,至少应该真诚道歉,求得乘客谅解。可现实却是,别说赔偿和道歉,相关负责人甚至还声称“不清楚此事”。如果说甩客的行为让乘客受冻遭罪,铁路部门的这种态度,则更是让人心里哇凉哇凉的。

  实际上,问题还并非一时疏忽报错站那么简单。据了解,列车的停靠站里没有泼河站。那么,当时为什么会在不该停车的货运站停车呢?是列车出了故障,还是工作人员出了纰漏?这里边是否存在安全隐患?都必须查个水落石出,给当事乘客一个交代,给全社会一个明白。铁路是公共交通工具,如果不能做到万无一失,甚至发生问题之后还“不清不楚”,那么正如有位乘客质疑的那样,我们还能安心地坐火车出行吗?

  铁路部门有关人士之所以表示“不清楚此事”,无非两种可能:其一,他确实不清楚;其二,他是“揣着明白装糊涂”,不愿自曝其短,以逃避质疑和问责。如果是前者,那就相当吓人:公共交通工具出现问题且“不清不楚”,广大乘客在乘车时又怎能放心?如果是后者,那就是一个态度问题了。相比报错站本身,相关人员的表现更加令人担忧——如此“稀里糊涂”,他们有能力保证铁路顺利运行吗?能很好适应“高铁时代”的考验吗?

  铁路作为关乎国计民生的公共运输部门,有责任有义务加强管理,为公众提供优质的交通服务,同时也必须尊重公众的知情权,及时公布相关信息。公众有权知晓公共运输的现状以及可能存在的问题,这不仅是乘客的权利,更是公共安全的需要。出了问题找不到原因是失职失责,明明知道原因却讳疾忌医更是不负责任的表现,也有违职业操守。铁路必须真正把乘客的生命财产安全当成头等大事,并付诸行动。

  火车报错站不能“不清不楚”。我建议,铁路部门应对此高度重视,迅速查明原因并予以整改,坚决消除隐患。同时,也要查找一下有关人士“不清楚此事”背后的原因,该教育的教育、该培训的培训——毕竟,公共运输绝非儿戏,来不得半点马虎。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062